Если материальное тело ускоряется или движется не прямолинейно, то законы специальной теории относительности не являются адекватными. В таком случае появляется необходимость введения в силу общей теории относительности, именно она объясняет движения материальных тел в общем случае.

 

Общая теория, завершенная Альбертом Эйнштейном через почти 11 лет после публикации специальной теории относительности, т.е. в 1915 г., нашла свое применение для точек зрения, которые находятся не в равномерном относительном движении, а в ускоряющемся. Введение данной теории позволило описать зависимость пространства и гравитации.

Все четыре измерения неразрывны, и общая теория относительности показала взаимосвязь не только пространственного расстояния между двумя объектами, что характерно для случая трехмерного мира, но и пространственно – временных интервалов между событиями, которые объединяют их удаленность друг от друга - как по времени, так и в пространстве. То есть пространство и время рассматриваются как четырехмерный пространственно - временной континуум или, попросту, «пространство - время».

В этой сплошной среде наблюдатели, движущиеся друг относительно друга, могут расходиться даже во мнении о том, произошли ли два события одновременно - или одно предшествовало другому.

Однако нарушения причинно-следственных связей не происходит, то есть одновременного существования систем координат, в которых два события происходят не одновременно и в разной последовательности, общая теория относительности не допускает.

Так как материя существует в пространстве, то это является причиной того, что она как бы заставляет пространство «искривляться», образуя гравитационные поля. Тогда становится очевидным, что гравитация есть свойство самого пространства.

Свет в свою очередь изгибается под действием массивных гравитационных полей, и данное явление может объяснить существование черных дыр во Вселенной.