Растворимость – способность вещества при определённых условиях образовывать с другими веществами гомогенные системы – растворы, в которых вещества находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц.
Растворимость зависит от природы растворённого вещества и растворителя, а также от внешних условий (температуры, давления).
Растворимость характеризуется:
1. Качественными характеристиками – способностью растворяться в данном растворителе при определенных условиях:
- хорошо растворимо;
- плохо растворимо;
- мало растворимо;
- нерастворимо и т.п.
2. Количественными характеристиками – концентрацией насыщенного раствора данного вещества при заданных температуре и давлении.
Коэффициент растворимости ks – отношение массы безводного растворённого вещества к массе воды:
Растворимость некоторых веществ в воде при 20 o С
| Вещество | Растворимость, г на 100 г H2O | 
| NH4NO3 | 177 | 
| NaCl | 36 | 
| NaHCO3 | 10 | 
| H3BO3 | 6 | 
| CaCO3 | 0,0006 | 
| AgI | 0,0000002 | 
Растворимость иодида калия в различных растворителях при 20 o С
| Растворитель | Растворимость, % (масс.) | 
| Аммиак (жидк.) | 64 | 
| Вода | 59 | 
| Метанол | 15 | 
| Ацетон | 1,3 | 
| Бутанол | 0,2 | 
| Нитробензол | 0,0002 | 
Таблица растворимости кислот, солей и оснований в воде
Условные обозначения:
«Р» – растворяется (>1 г на 100 г H2O);
«М» – мало растворяется (от 0,1 г до 1 г на 100 г H2O);
«Н» – не растворяется (<0,01 г на 1000 г H2O);
«–» – в водной среде разлагается.