Использование причастных оборотов – это один из наиболее часто встречающихся приёмов в литературном стиле русского языка. В устном и неформальном общении этот приём стоит использовать как можно реже, чтобы не звучать слишком патетично. При необходимости, причастный оборот всегда можно заменить имеющим зеркальное значение придаточным предложением:

Студент, прочитавший роман – Студент, который прочитал роман.

Именно из-за того, что причастные обороты имеют ярко выраженный «книжный» характер, часто можно встретить ошибки при использовании причастных оборотов в речи.

 

Факторы, которые необходимо учитывать при использовании причастий и причастных оборотов.  Категории вида и времени причастных оборотов.

Причастия настоящего времени употребляются:

  • Когда нужно обозначить признак, который происходит одновременно с настоящим моментом или с действием сказуемого:

Я увидела девушку, бегущую мне навстречу.

 

  • Когда нужно обозначить постоянный признак:

Я увидела девушку, бегающую по утрам возле моего дома.

 

Причастия прошедшего времени.

  • Причастия прошедшего времени несовершенного вида  и сказуемое в форме глагола прошедшего времени несовершенного вида употребляются для того, чтобы подчеркнуть одновременность обоих действий:

Встретивший меня вечером коллега выглядел усталым и встревоженным.

 

Для того, чтобы подчеркнуть регулярность происходящего действия, можно употребить причастие настоящего времени:

Встречающий меня вечером коллега выглядел усталым и встревоженным.

 

  • Причастия прошедшего времени совершенного вида обычно призвано указать на то, что действие, выраженное сказуемым, состоялось после него. Также такое причастие часто может указывать на действие, которое предшествовало моменту речи:

Я увидел коллегу, вошедшего в кабинет. Он выглядел встревоженным и уставшим.

 

Одной из самых распространенных ошибок является путаница в использовании времен и видов глаголов-сказуемых и причастий в одном предложении:

Строительство жилищного комплекса заняло три года вместо предполагаемых двух.

В этом предложении действия не являются одновременными или постоянными, поэтому следовало бы употребить причастие прошедшего времени:

Строительство жилищного комплекса заняло три года вместо предполагавшихся двух.

 

Внимание. Причастия не имеют формы будущего времени и условного наклонения, поэтому употребления их с частицей «бы» является грубейшей ошибкой!

Так, несуразно звучит следующее предложение:

Мне пришлось сделать всё, чтобы избежать событий, вызвавших бы финансовый коллапс компании.

 

Положение причастного оборота в предложении.

Ошибки, связанные с расположением причастного оборота в предложении, встречаются не менее часто, чем ошибки, связанные с использованием форм времени и вида глаголов и причастий. В идеальном варианте причастный оборот находится либо перед определяемым словом, либо сразу после него:

Над горизонтом появилось солнце, возвещавшее о начале нового дня.

Возвещавшее о начале нового дня солнце появилось над горизонтом.
 

В этом случае можно встретить два типа ошибок:

  • Когда причастный оборот разрывается каким-либо словом извне: У нее были сиявшие глаза от счастья. В данном случае правильно было бы сказать так: У нее были сиявшие от счастья глаза.

 

  • Когда причастный оборот, стоящий после определяемого слова, отрывается от него другими словами: Её глаза наполнились слезами, сиявшие от счастья. Правильный вариант: Её глаза, сиявшие от счастья, наполнились слезами.