Ядерная модель атома была создана Эрнестом Резерфордом в 1911 году в результате экспериментальных данных по рассеянию α-частиц металлической фольгой.

Опыты Резерфорда заключались в следующем:

Сфокусированный поток частиц от естественного источника радиоактивного излучения поглощался свинцовым экраном. Через отверстие в экране вылетал направленный пучок α-частиц. Далее по направлению рассеивания пучка стояло ещё несколько свинцовых экранов с узкими отверстиями, отсекающими частицы, отклоняющиеся от строго заданного направления.

К мишени, которая представляла собой тончайший лист золотой фольги, подлетал идеально сфокусированный пучок α-частиц. После столкновения с атомами фольги α-частицы продолжали движение и попадали на люминесцентный экран, на котором регистрировались вспышки от α-частиц. По количеству и характеру рассеивания вспышек можно судить о количестве α-частиц и их отклонении от направления прямолинейного движения.

После этого экран сделали почти замкнутым, это позволило определить, что есть частицы, которые летят в обратную сторону, т.е. они отклоняются под углом 90° и больше.

 

опыт Резерфорда

 

Резерфорд пришёл к выводу, что в атоме есть массивный положительно заряженный объект и α-частица, сталкиваясь с этой частицей, может отразиться обратно. Пролетающие рядом частицы отклоняются на разные углы. Это явление называется рассеиванием α-частиц.

Положительно заряженный объект, находящийся внутри атома, Резерфорд назвал ядром и рассчитал его размеры – 10-14–10-15 м. Практически вся масса атома сосредоточена в ядре. Вокруг ядра вращаются электроны.

Это и есть планетарная модель Резерфорда.