Генетика – это биологическая наука, изучающая гены, наследственность и изменчивость живых организмов. Первые закономерности генетики человечество заметило на заре своего развития. Например, очень быстро первые люди поняли, чем лучше характеристики растения, давшего семена (например, злакового), тем лучше и качественнее будет урожай, который из него вырастет. То же самое касалось домашних животных – для размножения и получения качественного потомства старались отбирать только лучших особей. Так возникла селекция (лат. selectio – выбирать).

 

Тем не менее, современная генетика основывается на работах Грегора Менделя, который в середине XIX века заметил, что все живые организмы перенимают наследственные черты с помощью особых единиц наследственности, которые сегодня знакомы нам под названием гены.

 

Гены – это участки ДНК, молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая состоит из цепи четырех типов нуклеотидов. Именно последовательность, в которой соединены эти нуклеотиды, является наследственной информацией живых организмов. Чаще всего ДНК встречается в форме двух основ, которые соединены между собой нуклеотидами по комплементарному типу.

 

Строение молекулы ДНК

 

Последовательности нуклеотидов в гене является своеобразным руководством для клеток по синтезу белков и цепей аминокислот – порядок нуклеотидов в гене зависит от порядка аминокислот в белке и наоборот. Эта взаимосвязь называется генетическим кодом. Изменения последовательности нуклеотидов изменяется также последовательность аминокислот в белке, что меняет его функции и форму, чаще всего в негативную сторону. Это называется генетической мутацией и чаще всего является причиной генетических заболеваний, которые передаются по наследству, особенно, когда такие нарушения совпадают у обоих родителей. Именно поэтому все живые организмы стремятся иметь потомство от особей, происхождение которых территориально максимально удалено от происхождения самих организмов.