Для контроля за работой двигателя устанавливаются следующие датчики двигателя:

1. Датчик температуры двигателя. Датчиком температуры мотора является датчик температуры охлаждающей жидкости. Он представляет собой термистор (полупроводниковый резистор, в котором в зависимости от температуры изменяется его сопротивление). Этот датчик двигателя устанавливается в проточный патрубок системы охлаждения мотора и постоянно находится в потоке охлаждающей жидкости. При низкой температуре жидкости датчик имеет высокое сопротивление, которое составляет около 100 кОм при температуре - 44 °С). При высоких температурах датчик имеет низкое сопротивление: примерно 11—34 Ом при 140 °С). Когда охлаждающая жидкость имеет низкую температуру ЭБУ мотора через сопротивление определенной величины начинает подавать стабилизированное напряжение в размере 5 В к датчику и с помощью делителя измеряет уровень падения напряжения на приборе. На холодном двигателе его показатель будет высоким, если же мотор достаточно прогрет — низким. В зависимости от уровня снижения напряжения на приборе, блок управления определяет температурный показатель охлаждающей жидкости. Данный показатель оказывает влияние на нормальную работу большого количества систем, управляемых автоматикой.

 

Система питания инжекторного двигателя. 

датчики двигателя

 

  • 1- электронный блок управления двигателем (ЭБУ);
  • 2- топливный насос;
  • 3- датчик массового расхода воздуха;
  • 4- датчик положения коленчатого вала (датчик Холла);
  • 5- датчик температуры охлаждающей жидкости;
  • 6 - форсунки (электрические, пьезоэлектрические);
  • 7 - датчик детонации;
  • 8 - дроссельный узел;
  • 9 - датчик давления в топливной рампе;
  • 10 - клапан регулирования давления в топливной рампе;
  • 11 - кислородный датчик (лямбда-зонд);
  • 12 - адсорбер;
  • 13 - топливная рампа (топливный аккумулятор);
  • 14 - топливный бак.

 

В случае обрыва (либо плохого соединения) охлаждающей жидкости в цепи датчика двигателя данные передаются в блок управления как низкая температура мотора. При этом ВТ-смесь сильно обогащается и двигатель начинает работать неэкономично, при этом загрязняя окружающую среду. Одновременно с этим в память ЭБУ-Д (по другому - регистратор неисправностей) записывается код. Данная ошибка расшифровывается как: «Работа мотора на более богатой ВТ-смеси».


Работа датчика температуры двигателя.

датчик двигателя

При возникновении неисправностей датчика температуры жидкости или замыкание в цепи, данная информация в ЭБУ мотора определяется как перегрев. В этом случае система впрыска горючего формирует обедненную ВТ-смесь, которая сделает работу двигателя неустойчивой. В память ЭБУ-Д записывается следующий код неисправности: «Работа мотора на бедной ВТ-смеси».

 

Диагностика датчиков температуры жидкости при помощи сканера Bosch KTS.

Фирма производитель BOSCH (Германия) является мировым лидером на рынке датчиков диагностики двигателей автомобилей. Благодаря использованию передовых технологий, большому опыту работы и тесному сотрудничеству с различными автомобильными концернами фирма BOSCH смогла зарекомендовать себя как изготовитель надежного и качественного оборудования. Одним из примеров выполненной работы можно назвать системную диагностику ESI [tronic] и KTS.

 сканер Bosch KTS.

Данные устройства включают в себя наборы, которые необходимы для работы кабелей и аппаратной части мультиплекора. Система ESI постоянно развивается, благодаря чему список диагностируемых блоков управления машиной регулярно обновлять. Это позволяет работать практически с любой машиной. На сегодняшний день система диагностики охватывает: около 65 марок автомобилей, 1350 типов автомобилей, 145 автомобильных систем, около 17000 блоков управления.

Данные датчики диагностики двигателя удобны в использовании и управлении и дают возможность быстро освоить все возможности. На данный момент, данный продукт можно считать самой универсальной и качественной системой диагностических датчиков.

 

2. Датчик положения заслонки дросселя. Устанавливается сбоку на дроссельном патрубке и связывается с осью дроссельной заслонки. По своему внешнему виду данный датчик двигателя представляет собой трехвыводной потенциометр. На один вывод подается плюсовое стабилизированное напряжение величиной в 6 В. Другой вывод представляет собой массу. С третьего вывода от ползунка (так называемого потенциометра) подается сигнал в блок управления. Во время воздействия на педаль управления заслонка дросселя начинает поворачиваться и на выходе датчика изменяется напряжение. При закрытой заслонке напряжение составляет менее 1 В. При открытии заслонки, на выходе датчика напряжение начинает повышаться. Когда заслонка открыта полностью напряжение должно составлять более 5 В. ЭБУ отслеживает показатель уровня напряжения датчика на выходе и, в зависимости от градуса угла открытия заслонки дросселя, корректируется количество топлива впрыскиваемого форсунками. Таким образом выполняется акселерация в системах питания топлива с впрыском управляемым электронным образом. Зачастую нет необходимости регулировки датчика положения заслонки дросселя, поскольку ЭБУ воспринимает холостой ход в качестве начальной отметки. Однако датчики положения заслонки дросселя некоторых производителей требуется немного настраивать. В этом случае корректировка должна быть выполнена в соответствии с методикой и спецификацией изготовителя. Данная процедура проверки не очень подходит для проведения диагностики заслонки дросселя с электронным управлением.

 

3. Датчик концентрации кислорода. Некоторые современные автомобильные двигатели снабжаются каталитическим нейтрализатором и системой впрыска топлива. В этом случае необходимо контролировать состав топливовоздушной смеси и поддерживать коэффициенты переобогащения воздуха на допустимом уровне (Лямбда равна 1), что позволяет уменьшить содержание токсичных веществ и экономить топливо. Для этих целей используются датчики управления концентрацией кислорода (ДКК). Они устанавливаются в систему отвода выхлопных газов и подают сигнал в зависимости от уровня концентрации кислорода в выхлопных газах. При изменении уровня концентрация кислорода в выхлопных газах, датчик формирует выходное напряжение, которое изменяется примерно на 0,1В (при высоком содержании кислорода смесь считается бедной), до 0,9 В (в случае низкого содержания кислорода смесь является богатой). Для того чтобы этот датчик двигателя правильно работал, его температура должна быть свыше 300 °С. Для того, чтобы он быстро прогрелся после запуска двигателя, датчик снабжен нагревательным прибором. Сигнал, подаваемый ДКК, используется в блоке управления мотором для изменения длительности состояния форсунок в открытом положении и контроля стехиометрического состава смеси.

Как правила в двигателях используются титановые и циркониевые датчики концентрации кислорода. В основе их работы лежит тот факт, что у них выходное напряжение остается неизменным (составляет 0,45 В, при а равном примерно 1). В случае изменения коэффициента избытка воздуха (в диапазоне Лямбда равном от 0,99 до 1,1), напряжение может измениться скачком от 0,1 В до 0,9 В.