Южнокамчатский Берингийский Песочник (Calidris  ptilocnemis   (подвид kurilensis))

 

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые -

Род: Calidris

Автор: Yamashina, 1929

Категория: 1 - узкоареальный подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик Дальнего Востока.

Распространение: Типовой экземпляр с о. Парамушир [1]. На гнездовании найден только на п-ове Лопатка на крайнем юге Камчатки [2], возможно, гнездится на сев. Курильских о-вах, где добыт в августе [1]. Ареал изолирован от других подвидов

Местообитания: Гнездится в открытых слабокочкарниковых травяно-кустарничковых тундрах, как правило, сухих, с участками оголенного грунта и торчащими камнями в узкой прибрежной полосе суши шириной до 1 км; изредка на разнотравных и кустарничково-колосняковых лугах. Кормится на морских пляжах с валунами, берегах тундровых озер (как правило, с песчаной кромкой и камнями). Образ жизни не изучен. Пути миграций и зимовки неизвестны, предположительно зимует на Японских о-вах.

Численность: Вся популяция на п-ове Лопатка насчитывает 200-300 пар. Плотность местами достигает 7.5 пары/км2.

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Популяция находится в границах государственного заказника Южно-Камчатский и надежно охраняется. Необходимы специальные исследования для выяснения истинного ареала, миграций, численности, репродуктивного потенциала популяции, его реализации.

Источники: 1. Yamashina, 1929; 2. Лобков, 1986.

Составители: Е.Г. Лобков.

Южнокамчатский Берингийский Песочник (Calidris ptilocnemis)