Приемники звука служат для восприятия звуковой энергии и преобразования ее в другие ви­ды энергии. К приемникам звука относятся, в частности, слуховой аппарат человека и животных. В технике для приема звука применяют главным образом микрофоны (в воздухе), гидрофоны (в воде) и геофоны (в земной коре).

В газах и жидкостях звуковые волны распространяются в виде продольных волн сжатия и разрежения. Сжатия и разрежения среды, возникающие вследствие колебаний источника звука (колокольчика, струны, камертона, мембраны телефона, голосовых связок и т. д.), через некоторое время достигают человеческого уха, заставляя барабанную перепонку уха совершать вынуж­денные колебания с частотой, соответствующей частоте источника звука. Дрожания барабанной перепонки передаются посредством системы косточек окончаниям слухового нерва, раздражают их и тем вызывают у человека определенные слуховые ощущения. Животные также реагируют на упругие колебания, правда, в качестве звука они воспринимают волны других частот.

Человеческое ухо — очень чувствительный прибор. Воспринимать звук мы начинаем уже тог­да, когда амплитуда колебаний частиц воздуха в волне оказывается равной всего лишь радиусу атома! С возрастом из-за потери эластичности барабанной перепонки верхняя граница восприни­маемых человеком частот постепенно снижается. Лишь молодые люди способны слышать звуки с частотой 20 кГц. В среднем и тем более в старшем возрасте, как мужчины, так и женщины пе­рестают воспринимать звуковые волны, частота которых превышает 12-14 кГц.

Ухудшается слух людей и в результате длительного воздействия громких звуков. Работа вбли­зи мощных самолетов, в очень шумных заводских цехах, частое посещение дискотек и чрезмер­ное увлечение аудиоплеерами негативно влияют на остроту восприятия звуков (особенно высоко­частотных) и в некоторых случаях могут привести к потере слуха.