Природные эфиры – жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами неразветвленного состава. Жиры входят в состав растительных и животных организмов и играют важную биологическую роль. Они служат одним из источников энергии живых организмов, которая выделяется при окислении жиров.

Общая формула:
 

Жиры и масла Свойства жиров и масел

 

Наиболее часто встречаются следующие жирные кислоты:


Жиры и масла Свойства жиров и масел

 

Физические свойства жиров и масел.

Делят на жидкие и твердые жиры. Агрегатное состояние определяется природой жирных кислот. Твердые жиры образованы предельными кислотами, а жидкие – непредельными. Температура плавления выше, чем больше у кислоты содержания углеводородной цепи. Также она зависит от длины углеводородной цепи жирной кислоты, температура плавления повышается с ростом углеводородного радикала.

 

Химические свойства жиров и масел.

1. Гидролиз:

 

Жиры и масла Свойства жиров и масел

 

2. Гидрогенизация жиров – присоединение водорода к остатком непредельных кислот. При этом непредельные кислоты переходят в остатки предельных, из жидких превращаются в твердые:


Жиры и масла Свойства жиров и масел

 

3. Жиры могут прогорать при действии влаги, кислорода воздуха, света и тепла.

 

Применение жиров и масел.

Жиры широко используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.