М. Фарадеем было установлено, что сила индукционного тока пропорциональна скорости из­менения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром:

 

Ii ~ ΔФ/Δt.

 

Возникновение тока в замкнутом контуре означает наличие сторонних сил, работа которых по перемещению единичного заряда в контуре называется электродвижущей силой (ЭДС). Это означает, что при изменении потока через поверхность, ограниченную замкнутым контуром, в кон­туре возникает ЭДС ɛi которую называют ЭДС индукции. Согласно закону Ома для замкнутой цепи, Закон электромагнитной индукции. Следовательно, ЭДС индукции пропорциональна ΔФ/Δt, поскольку сопротивление R не зависит от изменения магнитного потока.

Закон электромагнитной индукции формулируется так:

ЭДС индукции ɛi в замкнутом контуре равна по модулю скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром:

 

Закон электромагнитной индукции.

 

Применение правила Ленца к замкнутому контуру с положительной нормалью приводит к выражению:

 

Закон электромагнитной индукции.

 

Формула ( ) выражает основной закон электромагнитной индук­ции .

Закон электромагнитной индукции

 

На рисунке внешнее магнитное поле индукции В возрастает со вре­менем и направлено вдоль положительной нормали к контуру с током. Индуцированный ток противоположен выбранному направлению обхода в соответствии с индуцированным магнитным полем В'.

Описанные выше опыты свидетельствуют о том, что электромагнит­ная индукция — это возникновение электрического поля и электрического тока при изменении во времени магнитного поля или при движении проводника в магнитном поле. Эти два типа эффектов электромагнитной индукции отличаются физической природой процессов, отвечающих за их возникновение. Первый тип обусловлен наведением вихревого элект­рического поля переменным магнитным полем, второй — действием сил Лоренца на движущиеся заряды в стационарном магнитном поле. В обоих случаях выполняется основной закон индукции, выраженный формулой (Закон электромагнитной индукции).