Аминокислоты для спортивного питания существуют 2 типов:

  • гидролизаты,
  • свободные аминокислоты.

Гидролизат – это протеин, который был расщеплен до уровня свободных аминокислот. Гидролизат отличается от протеина тем, что он мгновенно усваивается и обладает минимальным временем на переваривание, что позволяет аминокислотам в кратчайшие сроки попадать в кровь и идти на строительство мышечной ткани.

Продукты, содержащие свободные аминокислоты обладают наивысшей скоростью их транспортировки. В основном это изолированные вещества (глицин, аргинин, глютамин и др.), но бывают и комплексные составы.

И изолированные вещества и комплексные составы обладают хорошей эффективностью. Отличает их то, что гидролизаты изготавливаются из натуральных ингредиентов, а свободные аминокислоты имеют химическое происхождение.

Кроме того, аминокислоты разделяются по группам:

  • заменимые,
  • незаменимые.

Незаменимые аминокислоты являются более важными для развития мышц. Это связано с тем, что человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому они должны поступать извне (с белковой пищей — мясом, молочными изделиями, яйцами, соей).

Делая выбор из всех возможных аминокислот, обращайте внимание в первую очередь на сырье, из которого они изготовлены. Более дешевые аминокислоты включают в себя пшеничный протеин или коллаген, которые ухудшают эффективность и состав.

Незаменимые аминокислоты, в особенности типа ВСАА, стимулируют анаболические процессы роста мышц. С увеличением их содержания в продукте, увеличивается его ценность и эффективность. Можно употреблять ВСАА в чистом виде, они, хоть и значительно дороже, дают результаты в разы лучше.

ВСАА в своем составе включает 3 аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин.

Список других незаменимых аминокислот:

  • Триптофан.
  • Гистидин.
  • Лизин.
  • Фенилаланин.
  • Метионин.
  • Треонин.

Гидролизаты, состав которых основан на сывороточном протеине или яичном белке дают отличные результаты. Это связано с тем, что сывороточный протеин и яичный белок являются ценнейшими источниками незаменимых аминокислот.