Трихинелла (Trichinella spiralis) – это круглый червь, вызывающий трихинеллез. Трихинеллез встречается на всех континентах и во всех климатических поясах, но есть данные, свидетельствующие о том, что трихинеллез является природно-очаговым заболеваем. Так, чаще всего очаги трихинеллеза встречались в лесных зонах, что говорит о связи этого заболевания с наличием в местности определенных видов животных. Трихинелла – это мелкий круглый червь, самки которого достигают в длину 3,5 мм, а длина тела самцов составляет около 1,5 мм.
Взрослые особи живут в тонком кишечнике, питаясь лимфой из лимфатических капилляров. Личинки трихинеллы живут в поперечнополосатой мускулатуре тела хозяина.
Развитие и жизненный цикл трихинелл.
Трихинелла является биогельминтом, которому для развития не требуется выход из организма хозяина. Могут обитать в организме не только человека, но и крыс, свиней, волков, медведей, собак и кошек, лис, волков и других млекопитающих. Каждый организм, который является хозяином трихинеллы, может быть и промежуточным, и окончательным ее хозяином.
Заразиться трихинеллами можно при поедании зараженного мяса, например, свинины или говядины. После попадания в организм, личинки быстро достигают возраста половой зрелости в тонком кишечнике.
После оплодотворения самки, самки обычно довольно быстро гибнут, а самки живут около 2 месяцев, откладывая яйца, после чего также погибают. Личинки проедают стенки тонкой кишки и попадают в лимфу, а после – в кровь, током которой разносятся по всему организму, оседая в икроножных, межреберных, дельтовидных, жевательных мышцах и диафрагме. При проникновении в мышечные волокна часть из них сразу отмирает, а после этого личинки закручиваются спирально и образуют капсулы-оболочки. В таких капсулах личинки могут оставаться на протяжении нескольких десятков лет.
Опасность трихинелл для организма человека.
Трихинеллез может протекать как бессимптомно, так и провоцировать летальный исход. Все зависит от локализации личинок в организме и их количестве. Вызывают общую интоксикацию организма за счет отравления организма продуктами жизнедеятельности круглого червя, а также из-за агрессивной иммунологической реакции организма на паразита. Не менее опасным является механическое поражение личинками мускулатуры.
Диагностировать трихинеллез можно, исследуя биоптат мышечных волокон на наличие трихинеллы, а также с помощью иммунологических реакций.
Для профилактики трихинеллеза необходимо тщательно обрабатывать мясо перед употреблением в пищу. В более глобальных масштабах профилактики необходим постоянный и добросовестный санитарно-эпидемиологический надзор в свиноводстве.