Стяжка делается с той целью, чтобы выровнять или придать поверхности жесткости, обеспечить теплоусвоение пола, создать уклон в полу на перекрытиях. С помощью стяжки укрывают трубопроводы.

Для расчёта цементной стяжки пола вы можете воспользоваться калькулятором расчета цементной стяжки пола.

Стяжки делают как окончательную поверхность или как промежуточный слой, на который настилается конечное покрытие.

Учитывая конструкцию, стяжки бывают:

  • Сплошными однослойными. Укладываются в один слой по всей толщине;
  • Сплошными многослойными. Состоят из нескольких сцепленных между собой слоев, которые выполнены последовательно;
  • Сборными. Представляют собой сборные элементы, которые полностью готовы к укладке.

 

Стяжки из цементно-песчаного раствора остались в прошлом, поскольку на проведение такой работы уходило много времени. Пока раствор набирал прочность и высыхал, проходила не одна неделя. Если же финишное покрытие ложилось на не полностью высохший раствор – качество работ падало.

Современные быстросхватывающие цементно-песчаные смеси с полимерными добавками упростили процесс формирования стяжки. Вместо нескольких месяцев теперь нужно всего пару суток, чтобы заливка достигла требуемой влажности под укладку паркета. Современная стяжка – это конструкция из 2-х слоев. Первый слой – выравнивающий, грубый, второй – тонкий, финишный.

 

Как выбирать материал для стяжек?

Когда подбирается материал для двухслойных стяжек, необходимо интересоваться, какая вяжущая основа этих смесей. Современные сухие смеси производят на таких вяжущих:

  • Цементном;
  • Цементно-полимерном;
  • Гипсовом;
  • Гипсово-полимерном.

Немаловажным фактором является сочетаемость материалов. К примеру, если грубый выравнивающий слой стяжки делается из сухих смесей на цементном вяжущем, конечный слой из сухих смесей на гипсовом вяжущем, то между этими слоями необходимо проложить грунтовочный слой. Причина кроется в том, что цементные вяжущие способствуют прохождению мягкой щелочной реакции, а гипсовые — почти нейтральной. Результатом использования разнородных материалов в двух слоях одной стяжки становится выщелачивание гипса. На цементный слой стяжки можно класть гипсовый, предварительно положив грунтовку, а вот по гипсовому цементный не выйдет, потому как гипс, даже отвердевший, не выдержит влаги, сырой цемент превратит его в кашу. Самый лучший вариант, когда для многослойной стяжки используют материалы, в основе которых один вяжущий компонент, потому что даже применение грунтовки тянет за собой лишние затраты и потерю времени.

Выбирая материал для стяжки, учитывается еще и такой нюанс: стяжки на основе цементных вяжущих – усадочные. Иными словами, во время схватывания возможен вариант растрескивания. Чтобы растрескиваний не случалось, в сухие смеси вводят полимерные добавки. Стяжки на основе гипсового вяжущего усадки не дают, более экологичны и паропроницаемы. Последнее качество значит, что стяжки впитывают лишнюю влагу из воздуха, а в сухом помещении - отдают. Если пол деревянный, то лучше делать гипсовую, поскольку такие стяжки годятся лишь для сухих помещений. Цементные стяжки пригодны для различных помещений. Если в гипс добавить полимеры, тогда стяжка станет более терпима к влаге, и ее можно будет применять в помещениях, где влажность умеренная.

 

Классификация стяжек.

По способу сцепления с перекрытием существуют такие *типы и виды стяжек*:

  • Связанные с основанием;
  • На разделительном слое;
  • На изолирующем слое («плавающие»).

 

Виды стяжек по способу сцепления с перекрытием

Рис. 1. Виды стяжек по способу сцепления с перекрытием

 

Связанными называют такие стяжки, которые плотно сцеплены с основанием. Иначе говоря, между основанием и стяжкой нет каких-либо разделительных слоев. Данный вид стяжки может выдержать большие нагрузки, но вот усадка у связанных стяжек неравномерная, часто может «обрадовать» трещинами. А еще влажность таких стяжек зависит от того, насколько насыщено влагой перекрытие. Предотвратить адгезию стяжки к перекрытию поможет применение стяжек на разделительном слое. Роль разделительного слоя обычно выполняют такие материалы:

  • Битуминированная бумага;
  • Промасленная бумага (пергамин, рубероид);
  • Полиэтиленовые пленки.

Чтобы такая стяжка получилась достаточно прочной, ее толщина должна быть от 30 мм. Если требуется особенная гидроизоляция, тогда проводится стяжка на разделительный слой.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое с основанием не связываются. Это самостоятельная строительная конструкция. Слой – подстилку между бетоном перекрытия и «плавающей» стяжкой делают из таких тепло – и звукоизолирующих материалов:

  • Каменной ваты;
  • Минеральной ваты;
  • Вспененного полистирола;
  • Пробковой плиты;
  • Древесноволокнистой плиты.

Плавающие» стяжки

Самая малая толщина «плавающей» стяжки - 50 мм. Применение стяжки на изоляционном слое повышает тепло- и звукоизоляцию перекрытия. К тому же содержащаяся влага в стяжке никак не будет зависеть от бетонного перекрытия. Но эта конструктивная схема малопрочна при сжатии, а также имеет повышенную толщину. В данном виде стяжек в большинстве случаев необходимо верхний слой дополнительно армировать.

Армированная стяжка

Рис. 2. Армированная стяжка

 

Сборные стяжки – это элементы, которые готовы к укладке и рассчитаны на то, что их будут соединять швами. Монтаж производится из листов крупного размера, а также плит – фанеры, ДСП, ДВП, гипсоволокнистых (ГВЛ) листов. Элементы сборных стяжек не тяжелые, поэтому даже один человек прекрасно может их смонтировать. При работе со сборными стяжками нет «мокрых» процессов, что дает возможность укладывать лицевые покрытия сразу же после монтажа. Нужно отметить, что сборные стяжки можно применять не для любого лицевого покрытия.

 

Схема сухой стяжки

Рис. 3. Схема сухой стяжки

 

Особенности работы с различными видами стяжек.

Разные типы и виды стяжек подразумевают индивидуальные особенности работы по их монтажу.

Производители стяжек в инструкциях к своему товару указывают степень прочности покрытия. Но самого монтажа производитель не делает, поэтому гарантия распространяется только на материал. Как результат – на упаковке часто завышен показатель прочности исходной стяжки. На лицо конфликт интересов. Производитель заинтересован, чтобы выпускаемый им материал был уложен на сверхтвердую стяжку, покупатель желает по приемлемой цене купить качественный продукт. Если покупатель выполнит требования производителя напольного покрытия и сделает стяжку прочностью до 300–400 кг/см², - сохранит гарантию. Если же сделает все согласно требованиям СНиПа, то может быть уверен, что все сделано правильно и надежно. Условия СНиП 2.03.13-88 «Полы» таковы:

1)    Прочность стяжки на основе цементного вяжущего для всех видов напольных покрытий не должна быть меньше 150 кг/см²;

2)    При необходимости выравнивания стяжки самонивелирующимися смесями — не менее 200 кг/см²;

3)    Прочность гипсовой стяжки для всех видов напольных покрытий не должна быть ниже 100 кг/см²;

4)    Под полимерные «саморастекайки» — не меньше 200 кг/см².

Стяжка под самонивелирующиеся смеси обычно делается самой прочной, потому что «саморастекайка» быстрее всех схватывается, что способствует развитию высокого внутреннего напряжения. Трещин не будет, но слабая нижняя стяжка может быть «притянута» и оторвана от основы.

Еще нужно учитывать, что полная замена или устройство новой стяжки будет всем своим весом давить на железобетонные плиты перекрытий. Железобетонные перекрытия в старых домах имеют ограничения по несущей способности, которое равно 400 кг/м² — постоянной нагрузки и плюс к этому 150 кг/м² — временной нагрузки. К примеру, каждый сантиметр стяжки, объемный вес которой 1800 кг/м³ надавит на перекрытие с весом 18 кг/м². Если стяжка имеет 5 см толщины, то каждый квадратный метр перекрытия получит нагрузку в 90 кг. Данные цифры доказывают, что подобная стяжка заберет 25% всей несущей способности перекрытия.

Если необходимо увеличить толщину стяжки или произвести замену материала стяжки на тот, что потяжелее, придется согласовать все с несущей способностью перекрытия, а значит – утвердить в органах местного самоуправления.