Ставка рефинансирования.

С 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).

С 3 августа 2015 г. ключевая ставка установлена в размере 11% (Информация Банка России от 31.07.2015 "О ключевой ставке Банка России").

 

Что такое ставка рефинансирования?

В наше неспокойное время перед каждым человеком, стремящимся, по возможности, сохранить и приумножить свои сбережения, или взять кредит, встает вопрос – почему в банке по депозитам предлагают именно такую процентную ставку? Почему по потребительским и ипотечным кредитам ставка не ниже и не выше обозначенной?

Во многом процентные ставки по кредитам и депозитам зависят от так называемого «риск-аппетита» кредитной организации. Чем рискованнее кредитная политика банка, чем выше процентные ставки по депозитам – тем серьезнее стоит задумываться вкладчикам о целесообразности вложений в такие банки. Однако основным ориентиром, к которому обращались коммерческие банки при принятии решений о размере процентных ставок, долгие годы являлась ставка рефинансирования ЦБ.

Строго говоря, ставка рефинансирования – это размер процентной ставки в годовом исчислении, которую обязуется уплатить коммерческий банк Центральному банку РФ по предоставленному кредиту (в российской практике, как правило, на покрытие дефицита ликвидности). Этот инструмент с 1992 г. использовался как основной в денежно-кредитной политике Центрального банка вплоть до ноября 2013 г., когда им было объявлено о реализации политики инфляционного таргетирования. Был введен в обиход новый денежно-кредитный индикатор – ключевая ставка, и объявлено о постепенном переходе к ключевой ставке от ставки рефинансирования в качестве основного инструмента кредитно-денежной политики. В отличие от ставки рефинансирования, рассчитывавшейся от годового базиса, ключевая ставка определяла размер процентной ставки по межбанковским кредитам ЦБ на одну неделю для основных игроков банковского рынка – Сбербанка, ВТБ и т.д. Несложно понять, что ЦБ ставил целью кардинальное повышение гибкости ставки в целях оперативного регулирования уровня инфляции. Номинальный размер ставки рефинансирования по сей день используется в основном для сугубо технических целей – расчета пеней и штрафов, и некоторых аспектов налогообложения. Воистину, жалкий конец когда-то всесильного индикатора.

С другой стороны, в среднесрочной (а чаще, и в краткосрочной) перспективе роль и значение ключевой ставки в России совпадают с теми же параметрами ставки рефинансирования. В основу концепции инфляционного таргетирования заложено оперативное манипулирование регулятором обратной зависимостью уровня потребительских цен от уровня учетной ставки (в нашем случае, ключевой ставки). До конца 2014 г. серьезных колебаний в макроэкономике не наблюдалось, инфляционные ожидания населения были предсказуемы, и монетарное регулирование ЦБ вполне справлялось с поставленными правительством задачами по обеспечению стабильности кредитно-денежной системы.

Но в дальнейшем макроэкономические и внутри/внешнеполитические шоки (экономические санкции, резкое падение цен на углеводороды, снижение инвестиционной привлекательности РФ) кардинально снизили значение и эффективность монетарных инструментов для поддержания экономического роста в России. Несмотря на то, что периодически в прессе освещаются отдельные шаги Правительства и ЦБ в монетарной сфере, на сегодняшний день со всей определенностью можно констатировать невозможность возобновления стабильного роста экономики без институциональных реформ и структурной перестройки экономики.