Составное сказуемое – это сказуемое, состоящее более чем из одного слова. В составном глагольном сказуемом одна часть такого сказуемого выражает смысловое значение сказуемого, а вторая выражает наклонение и время сказуемого:
Она начала петь – Она запела.
Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей:
1) Основная часть составного глагольного сказуемого, которая выражает лексическое значение сказуемого и выражается инфинитивом;
2) Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого, которая выражает время и наклонение глагола и выражается глаголом в спрягаемой форме.
Я могу летать. Я хочу пить. Я начну бегать по утрам.
Многие словосочетания инфинитива со спрягаемыми глаголами по ошибке можно принять за составное глагольное сказуемое. Но существует два условия, с помощью которых можно убедиться, что перед нами именно составное глагольное сказуемое:
1) Действие, которое обозначает основная часть сказуемого (инфинитив), должно относиться к подлежащему. Если инфинитив относится к другому члену предложения, то перед нами не составное глагольное сказуемое, а простое сказуемое и объектный инфинитив. Сравните:
Я хочу пить. Я попросил сестру принести мне пить.
В первом случае перед нами составное глагольное сказуемое, во втором – простое глагольное сказуемое с дополнением «пить», выраженным инфинитивом.
2) Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого не может в предложении существовать сама по себе, так как предложение не будет иметь законченного лексического значения. Сравните:
Я могу слышать. (Составное глагольное сказуемое. Предложение «Я могу» не является таковым, так как не имеет смысловой завершенности без инфинитива «слышать»).
Он подошёл посмотреть. Он подошёл. (Инфинитив в этом предложении не является не частью составного глагольного сказуемого, а дополнением).
Значение вспомогательного глагола составного глагольного сказуемого.
Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого может иметь следующие значения:
- Модальности. В этом случае используются глаголы модальности: мочь, уметь, хотеть, любить, ненавидеть, желать, пытаться и многие другие.
- Значение фазы или времени действия. Выражается с помощью глаголов: продолжать, начать, закончить, перестать, бросить и т.д.
Схема разбора составного глагольного сказуемого.
1) Тип сказуемого.
2) Форма глагола и значение вспомогательной части и чем выражена основная часть сказуемого.
Пример разбора.
Дождь начал тарабанить ещё сильнее.
Начал тарабанить – составное глагольное сказуемое. Основная часть (тарабанить) выражена инфинитивом. Вспомогательная часть имеет фазовое значение и выражена глаголом в форме прошедшего времени изъявительного наклонения.