Шлакоблок — это один из самых доступных и недорогих строительных материалов, работать с ним довольно просто, а изготовить его можно даже своими руками. Такие качества обеспечили шлакоблоку заслуженную популярность, особенно при строительстве различных подсобных помещений (бытовки, сараи, гаражи). Применяется данный материал и для строительства жилых зданий, но в последнее время используют его довольно редко, так как он не соответствует экологическим требованиям, .

шлакоблок

 

Технология изготовления шлакоблока, его размер и другие характеристики.

Шлакоблок является искусственным строительным камнем, который получают путем заливки и прессовки смеси из шлака и цемента. Относительно дешевый материал используется при производстве шлакоблока, этим и объясняется его невысокая стоимость.

Стандартные размеры шлакоблока составляют: 188×199×399 мм (по ГОСТу 6433-99 "Камни стеновые бетонные"), его плотность равняется: от 750 до 1450 кг/м3, а теплопроводность: от 0,27 до 0,65 Вт/м3.

 

шлакоблок размеры

 

Технология производства шлакоблока.

Уже из названия становится понятно, что в смеси основной заполнитель — это шлак, который является отходом горения из доменных печей. Применяться при производстве шлакоблока могут и такие компоненты как отходы кирпича, отсев щебня, опилки (после обработки), гравий. При заливке в форму соотношение компонентов в смеси составляет: цемент + п.г.с. + шлак (пропорции 1-3-5) и вода.

 

шлакоблок изготовление

 

шлакоблок изготовление

 

Изготовление шлакоблока выполняется в 3 этапа:

1. Готовится полусухая цементно-шлачная смесь;

2. Проводится заполнение форм смесью и выполняется прессовка;

3. Ожидается затвердевание готового материала.

 

Виды шлакоблока.

Чтобы выбрать наиболее подходящий для работы шлакоблок, необходимо ознакомится с его основными видами, которые друг от друга отличаются по коэффициенту пустотности (наличие полостей и их общий объем). Выделяют следующие виды шлакоблока:

  • монолитный (полнотелый). Такой шлакоблок изготавливается без полостей, он является цельным. Запас прочности можно отнести к достоинствам этого вида шлакоблока, а недостатки проявляются в том, что у него большой вес и низкая теплоизоляция;
  • блок с пустотностью в 30%. Из всех видов шлакоблока — наиболее популярный, он считается "золотой серединой". Имеет средние показатели прочности и теплоизоляции;
  • блок с пустотностью в 40%. У него высокая степень теплоизоляции, за счет большего объема полостей, но из-за сравнительно тонких стенок значительно уступает в прочности.

 

Достоинства и недостатки шлакоблока.

У данного стройматериала недостатков намного больше, чем достоинств. Из достоинств можно выделить только лишь то, что с ним просто работать и он имеет небольшую стоимость. Также его изготовление можно выполнить своими руками, для производства не понадобятся дорогие компоненты и сложное оборудование.

К недостаткам шлакоблока относятся:

  • низкие показатели звукоизоляции, теплоизоляции и морозостойкости;
  • низкая относительная прочность;
  • отсутствие устойчивости к осадкам;
  • несоответствие нормам экологических требований (зависит от используемого при производстве наполнителя: токсичным может быть шлак из доменных печей).

 

Изучив все достоинства и недостатки шлакоблока, можно сделать вывод, что он для жилых помещений не очень подходит, но зато является самым оптимальным вариантом для подсобных построек.

Приобретая шлакоблок, обращать внимание нужно на внешний вид блоков (на них быть не должно сколов, впадин и со всех сторон блоки должны иметь ровную плоскость). Проверить геометрию блоков (правильную форму) можно простым промериванием случайно выбранных нескольких блоков. Если совпадают размеры каждого из выбранных блоков, то значит — геометрия блоков правильная.

Транспортировку шлакоблока можно осуществлять как на поддоне, так и навалом. Но специалисты утверждают, что погрузку и разгрузку шлакоблока проще выполнять на поддонах с нанятой машиной-манипулятором.

Хранение шлакоблока производится при следующих условиях:

1. Блоки необходимо изолировать от сырости (можно сложить на поддоны под навесом);

2. Нужно выполнять укладку шлакоблока полостью вниз.

 

Укладка шлакоблока.

Чтобы правильно уложить шлакоблок, требуется выполнить следующие этапы (при условии, что фундамент ранее был выведен "на ноль"):

  • подготовить фундамент;
  • выставить первый ряд блоков;
  • произвести дальнейшую укладку.

 

шлакоблок укладка

 

Подготовка фундамента включает его очистку от различных загрязнений, чтобы при выставлении первого ряда не было никаких помех.

Затем укладывается гидроизоляционный слой (используют обычно толь). Выставление первого ряда производится так:

Углы выставляются на приготовленный слой раствора, далее при помощи уровня они между собой выравниваются по высоте. Горизонтальный шнур пускается между углами, он будет служить ориентиром для кладки каждого следующего ряда шлакоблока. Потом полостью вниз укладываются блоки, причем раствор накладывают не только на нижнюю поверхность, но также на боковую грань уложенного блока. При этом не допускается толщина слоя раствора больше, чем 1 см. Намного красивее будет окончательный вид уложенных блоков, если добавлять в раствор небольшое количество обычной древесной золы, которая придает раствору черный цвет. Кладочная сетка для вязки прокладывается через каждые 2-3 ряда.