Сарай – это нежилое помещение, которое используется для хранения различных вещей и как правило является частью садовых соружений. Помимо своей функциональности сарай должен иметь красивый внешний вид, хорошо сочетаться с общей линией интерьера.
Сарай для дачи.
Сарай для дачи – это многофункциональная постройка капитального или временного масштаба. Можно выделить основные три способа возведения сарая для дачи:
- деревянный;
- кирпичный;
- из пеноблоков (газоблоков, шлакоблоков).
Сарай по первому типу – деревянному, можно построить по каркасной технологии или сложить из бруса. Второй вариант предполагает возведение сарая из пеноблоков. Третий вариант является самым дорогостоящим, это кирпичный сарай для дачи.
Деревянный сарай для дачи из бруса выглядит очень респектабельно. По ценовой политике такое строение можно отнести к среднему классу. Крышу такого строения можно выполнить как прямоскатную, так и двускатную. Последний вариант выглядит более красиво, с виду более похож на гостевой домик. Материалом для кровельного настила можно использовать мягкую черепицу, металлочерепицу, ондулин или рубероид. Фундамент можно сделать, применив свайный метод или залить ленточный фундамент. Внешняя и внутренняя отделка не нужна. Единственное условие для деревянного дома – это обработка всей поверхности антисептирующими препаратами.
Кирпичный сарай для дачи является дорогостоящим не только из-за применения кирпича, а еще и потому, что фундамент под него нужно делать капитальный. Он должен выдерживать максимальные нагрузки. Такой способ наиболее трудоемкий и долговременный. Для начала надо подготовить место на участке, вырыть котлован под будущий фундамент. Далее следует установка опалубки, выполнение армирующего пояса и заливка бетонно-цементной смеси в соответствующих пропорциях. Далее необходимо дождаться полного застывания бетона, рекомендуется выдержать около месяца. Только после этого можно приступать к укладке кирпичных стен. Преимуществом кирпичного сарая является необязательное присутствие внешней и внутренней отделки. Здание сарая выглядит очень респектабельно, особенно если оно оснащено дополнительными элементами декора. Часто к нему планируют дополнительное помещение под душевую, туалет, как наземный погреб и для хранения дров.
Каркасная технология позволяет построить сарай для дачи с утеплением и без такового. Все зависит от будущего использования. Если помещение будет использоваться не только как хозблок, но и мастерская, то минимальное утепление обязательно. Основной плюс данной технологии – экономичность.
Сарай своими руками.
Сарай своими руками по каркасной технологии – это простой и экономичный вариант постройки. Первоначально надо определиться с местом на участке, где будет стоять будущий сарай. Потом определяемся с выбором фундамента. Все действия можно разбить на несколько этапов.
Вот основные этапы строительства сарая своими руками:
- Подготовка территории при строительстве сарая своими руками. Эта стадия включает расчистку от кустов, деревьев, пней и больших камней участка;
- Подготовительный работы перед возведением фундамента при строительстве сарая своими руками. Если выбраны сваи или опорные балки, то дополнительным манипуляций с землей не требуется. При заливке блочного, ленточного фундамента или фундаментной плиты, необходимо вырыть котлован, глубина которого не менее полуметра;
- Нижнюю обвязку, лаги пола, черновой пол, нижний брус необходимо покрыть составом, предотвращающим гниение дерева, сохраняет его сухим и препятствует проникновению насекомых;
- Монтирование свай или укладка бруса на рубероид при строительстве сарая своими руками. Если выбран монолитный фундамент, то необходимо вначале уложить геотекстиль, который предотвращает вымывание песка, отсыпать и утрамбовать песчаную подушку (минимум толщиной 300 мм), подушку щебня (минимум толщиной 200 мм), а затем уже приступают к монтированию опалубки. Как правило, опалубка выполняется из доски 50х100, с упорами через каждый метр, распорками по внутреннему периметру и с фиксирующими перекладинами поверх опалубки перпендикулярно длине досок. Армирование выполняется из прутов рифленой арматуры, используемая толщина 12 мм, 10 мм, 8 мм. Далее заливается цементно-песчаная смесь. Сверху накрывают технической пленкой до полного застывания бетонной смеси. Если стоит жаркая погода. То поверхность необходимо поливать водой, не давая ей высыхать слишком быстро. Под воздействием солнца из поверхностного слоя залитого фундамента испаряется вода, что приводит к изменению состава. Как следствие. Появляются растрескивания, фундамент не пригоден к использованию.
- Монтирование нижней обвязка и лаг пола при строительстве сарая своими руками. Лаги пола укладываются с шагом 600 мм. Это позволяет избежать провисов полов, и при необходимости утеплитель комфортно укладывать в межлаговое пространство;
- Далее крепятся стойка каркаса стен из брусков 50х100, 40х100. В оконных и дверных проемах дополнительно для распределения нагрузок устанавливают ригеля. В углах стен с каждой стороны впиливаются укосины, благодаря чему сарай будет устойчивее и прочнее. Выполняется нижняя и верхняя обвязка стоек каркаса;
- Монтируется перекрытие первого этажа. Это и будет будущий потолок;
- Далее устанавливается стропильная система по односкатной или двускатной системе. Шаг между стропилами 600 мм;
- Выполняется обрешетка крыши и настил кровельного покрытия;
- Монтируется внешняя и внутренняя отделка. Материалы могут быть самыми разнообразными, в зависимости от использования сарая в будущем;
- Перед монтированием внутренней отделки, при строительстве сарая своими руками, укладывается утеплитель, если он необходим. Обязательно проложить ветро-пароизоляцию.