Расстройства приема пищи (или нарушения пищевого поведения) – это психические расстройства, проявляющиеся в ненормальных привычках приема еды, которые негативно влияют на физическое и психическое состояние человека. Это довольно серьезные расстройства, требующие срочного лечения. Нарушения пищевого поведения имеют один из самых высоких показателей смертности. Ежегодно около 7 тысяч человек умирает именно в результате этих психопатологий. Наиболее распространенными расстройствами приема пищи являются нервная анорексия и нервная булимия, которые мы рассмотрели в отдельных статьях. Однако, это не единственные виды пищевой психопатологии. Нередко психиатры сталкиваются и с такими психическими нарушениями приема пищи:

  1. Психогенное переедание (то же, что и компульсивное переедание или попросту обжорство).  Неумеренный прием пищи, чаще всего вызванный психологическим стрессом. По сути, является посттравматической гиперфагической реакцией на сильное нервное потрясение.
  2. Атипичная нервная анорексия характеризуется отсутствием недостатка веса со всеми остальными симптомами обычной нервной анорексии.
  3. Атипичная булимия. Та же булимия, только с крайне редкими, но острыми фазами проявления. Обычная нервная булимия носит гораздо более хронический характер.
  4. Диабулимия (совмещение двух понятий – «диабет» и «булимия»). Это расстройство характеризуется теми же симптомами и причинами, что и булимия, только вместо рвоты или приема слабительных и мочегонных, больные путем махинаций с дозами инсулина пытаются контролировать свой вес. Конечно же, этот вид нервной булимии крайне опасен и легко может привести к летальному исходу.
  5. Продовольственное самообеспечение, то есть накопление запасов еды – характерно для детей в приемных семьях.
  6. Нервная орторексия. Навязчивая идея «чистой» диеты, когда у больного развивается одержимость избегать нездоровые продукты питания до той степени, когда это мешает нормальной жизни человека.
  7. Пищевая неофобия, также называемая расстройством повышенной требовательности. Высокая чувствительность к каким-либо вкусам пищи.
  8. Дранкорексия (от английского «drunk» – «пьяный») намеренное ограничение приема пищи и переход на так называемую алкогольную диету.
  9. Прегорексия (от английского «pregnant» – «беременная») – экстремальные диеты и физические нагрузки в целях контроля веса беременных.
  10. Синдром гурмана – редкое отклонение, возникающее в результате повреждения лобной доли головного мозга. Проявляется в навязчивой идее употреблять только элитную дорогую еду. Такие пациенты больше ни о чем не говорят, не пишут, не интересуются и не разбираются ни в чем, кроме как в изысканных продуктах питания и блюдах высокой кухни.

 

Симптомы и осложнения при расстройствах приема пищи.

Возможные симптомы и осложнения расстройств пищевого поведения

Акне

Жирная кожа

Аменорея

Кариес, выпадение зубов

Запор

Понос

Отеки конечностей

Лануго

Выпадение волос

Инфаркт

Гипокалиемия

Смерть

Остеопороз

Электролитный дисбаланс

Гипонатриемия

Атрофия головного мозга

Недостаток витаминов

Цинга

Почечная недостаточность

Самоубийство

 

Причины расстройств приема пищи:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Некоторые когнитивные искажения, как например, систематическая ошибка внимания.
  3. Коморбидные психические расстройства.
  4. Особенности характера.
  5. Влияние социального окружения.
  6. Детские психические травмы.
  7. Социальная изоляция.
  8. Влияние родителей (воспитание).
  9. Влияние сверстников.
  10. Культурное воздействие (например, новые стереотипы о красоте и идеальной фигуре).
  11. Проблемы с нейроэндокринной системой, в основном гипофизом и надпочечниками.
  12. Гормональные нарушения.
  13. Кальциевые отложения в определенных зонах головного мозга (кальцификация).
  14. Осложнения при родах.
  15. Голодание.

       

Лечение расстройств приема пищи.

Лечение варьируется в зависимости от вида и тяжести расстройства пищевого поведения, при этом обычно применяется как минимум два или три варианта терапии. Например, когнитивно-поведенческая психотерапия нередко совмещается с психоанализом и медикаментозным лечением. В зависимости от типа расстройства приема пищи, а также психических и физических особенностей самого пациента, полное выздоровление достигается в среднем в 50-85 процентах случаев.