Пунктуация ( от лат. punctum – точка) – это раздел русского языка, который изучает расстановку знаков препинания, а также сама система знаков препинания. Пунктуация в русском языке служит для того, чтобы максимально точно передавать на письме то, что хотел выразить автор. Правила пунктуации созданы для того, чтобы регулировать интонационный строй речи, а также синтаксические и смысловые отношения в языке.
Все мы помним о величии и могуществе нашего языка. Имеется ввиду не только его лексическое богатство, но и его гибкость. Это относится и к пунктуации – здесь имеются как строгие правила, так и указания, которые зависят от ситуации, особенностей стилистики и смысла текста.
Пунктуация в русской речи достигается с помощью расстановки знаков препинания. Знаки препинания – это графические символы, необходимые для того, чтобы передать интонацию и смысл предложения, а также расставить определенные акценты в речи.
В русском языке существуют следующие знаки препинания:
1) Знаки конца предложения: точка, вопросительный знак и восклицательный знак;
2) Знаки разделения частей предложения: запятая, тире, двоеточик и точка с запятой;
3) Знаки, выделяющие отдельные части предложения: кавычки и скобки.
Я пришел домой поздно. Почему до сих пор горит свет в спальне? Так и есть, она ждала меня! «Снова дела на работе?» - спросила она устало. В квартире пахло лекарствами (наверное, выпила настойку валерианы, чтобы не переживать), поэтому я постарался успокоить ее и поскорее лечь спать. Перед глазами пронеслись все события этого дня: скандал на работе; выговор от начальника, который несправедливо обвинил меня в случившемся; прогулки по ночному городу в раздумьях.
Знаки препинания могут повторяться и совмещаться. Например, употребление вопросительного и восклицательного знака одновременно говорит о том, что перед нами риторический вопрос (вопрос, не требующий ответа или ответ на который и так все знают):
Кто же знал, что все случится именно так?!
Доколе?!
Также могут сочетаться запятая с тире. Это сочетание позволяет соединять разные значения:
Подул прохладный ветер, в лесу стемнело, - наступал летний деревенский вечер.
Такое сочетание знаков препинания может еще объясняться употреблением разных конструкций, например, обращения в предложении с тире между подлежащим и сказуемым:
Ты, брат, - самый дорогой человек, который остался у меня на земле.
Несмотря на то, что в русском языке бывают случаи, когда нет строгих правил по употреблению тех или иных знаков препинания, даже в таких случаях существуют определенные рекомендации. Например, а таких случаях есть основной знак препинания, то есть, таковой, которому отдается преимущество. Например, основным знаком препинания при использовании вставных конструкций являются скобки:
После вчерашнего ливня мы все (кроме Анны, у которой оказался дождевик), заболели простудой.
При этом допускается выделение вставной конструкции с помощью тире (второстепенного знака препинания в этом случае):
Он задумчиво присел на лавку – она была мокрой после дождя – и задумался о том, что произошло сегодня.
Все правила расстановки знаков препинания и правила пунктуации мы рассмотрим подробнее в последующих статьях.