Прокариоты – это живые организмы, которые не имеют четкого ядра в клетке. Наследственная информация передается с помощью кольцевой ДНК, которая прикреплена к плазматической оболочке клетки. Кроме этого, в клетках прокариотов присутствуют рибосомы, а цитоплазма имеет гелевую консистенцию, которая обеспечивает устойчивость к высоким температурам. Размножаются прокариоты с помощью простейшего деления, без полового процесса. Многоклеточных форм у таких организмов не бывает.
Строение прокариотической и эукариотической клетки. Различия в строении.
Царство Дробянки – это упраздненное сегодня царство живых организмов, которым раньше называли прокариотов. Название образовано от способа размножения прокариотов – делением. Прокариоты появились на земле более 3,5 млрд.лет назад.
Подцарство Архебактерии – это самые древние прокариоты, которые отличаются от других видов прокариотов строением и отсутствием муреина (пептидогликана) в клеточных стенках бактерий. Кольцевая ДНК архебактерий построена по типу эукариотических организмов – по типу избыточного генома.
Архебактерии делятся на три типа:
1) Галобактерии;
2) Метаногенные бактерии;
3) Экстремальные термофилы.
Галобактерии практикуют фотосинтез без выделения кислорода с пигментом бактериородопсином.
Эубактерии – это самая многочисленная группа микроорганизмов, клеточная оболочка которых имеет муреин в своем составе. Делятся на граммотрицательные бактерии и граммположительные бактерии (определяют с помощью реакции на анилиновые красители). Эубактерии могут образовывать споры, а размножаются они с помощью некоего подобия полового процесса – конъюгацией, обмениваясь плазмидами. Плазмиды – это небольшые кольцевые ДНК, внехромосомные частицы, которые содержат не более одного гена.
По форме клеток различают следующие виды эубактерий:
- Бактерии;
- Кокки;
- Вибрионы;
- Бациллы;
- Спирохеты;
- Спириллы.
По типу питания эубактерии бывают фотоавтотрофами (без выделения кислорода), хемотрофами и гетеротрофами. Бывают аэробные бактерии и анаэробные бактерии.
Эубактерии играют важную роль в общей биосистеме:
1) Выполняют геологическую роль (железобактерии, серные бактерии и др.);
2) Принимают непосредственное участие в круговороте веществ (сапротрофы);
3) Являются возбудителями различных заболеваний у других живых организмов, в том числе и людей;
4) Используются человеком для своих целей – в виноделии, сыроделании, образовании аминокислот, кормового белка, витаминов и др.
Подцарство Оксифотобактерии. Это подцарство делится на два отдела: хлороксибактерии и цианобактерии (сине-зеленые водоросли). К хлороксибактериям относятся прокариоты рода прохлорон, которые были открыты во второй половине 20-го века. Ученые до сих пор дискутируют насчет их происхождения. Они обитают в симбиозе с асцидиями в морях тропиков и субтропиков. Их набор фотосинтетических элементов является таким же, как у зеленых водорослей и высших растений.