При просмотре различных объявлений, когда интересует квартира без налога, довольно часто можно наткнуться на дополнительные характеристики данного вида недвижимости. В приписке может значиться: «более 3 лет», «3 года», а иногда – «менее 3 лет». Таким образом, потенциальному покупателю сообщается, какой срок рассматриваемая квартира является собственностью её нынешнего владельца (продавца). Именно этот срок и определяет сумму налога предусмотренную за сам факт продажи квартиры.

 

Если в объявлении по продаже квартиры указано «3 года», либо «более 3 лет».

В тех случаях, если какой-либо вид недвижимости (к этому относится и квартира) является собственностью продавца 3 года, либо более 3-х лет, то сумма, которую предполагается получить владельцем за совершение сделки, полностью свободна от налогового обложения. (с данной информацией можно ознакомиться в статье 217, п. 17.1 Налогового кодекса РФ). Причем дата начала владения начинается с того дня, когда право на использование недвижимости было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Помимо того и в тех случаях, когда жилье было получено продавцом по наследству, и уже больше 3 лет является его собственностью, то это тоже - квартира без налога. В таком случае срок владения начинает отсчитываться со дня кончины того, от кого это наследство было получено. Кстати, в рассматривоем случае законы были смягчены, т.к. до 2005 года срок подобных ожиданий равнялся 5-ти годам.

 

Что, если в объявлении по продаже квартиры указано, что срок владения квартирой – «менее 3-лет».

Тот, кто владеет квартирой (или другим видом недвижимости) менее 3-х лет, при продаже таковой квартиры обязан выплатить налоги государству, что указано в статье 208 пункт 1, подпункт 5 Налогового кодекса РФ. При этом подразумевается, что недвижимость для личного проживания – это основательная покупка, которой будут пользоваться едва ли в течение всей жизни, а если таковые сделки происходят в короткие сроки, то они, с большой вероятностью, являются спекулятивными. Однако, ряд специалистов правоведов, в том числе и коллектив нашего сайта, отмечают, что таковое положение дел является несправедливым. Во всяком случае, рассуждения законодателей не являются однозначно верными. Статистка показывает, что довольно часто таковые быстрые продажи жилья проводятся семьями со стесненными условиями проживания (в том числе – когда квартира является собственностью нескольких членов семьи). Они занимаются перепродажей недвижимости через определенные промежутки времени, надеясь, что это будет квартира без налога, с тем, чтобы в последствие сделать свои жилищные условия приемлемыми. Смысл в том, что после каждой успешной сделки у них остаются свободные средства, которые впоследствии и будут вложены в окончательный, устраивающий их объект недвижимости. И им не придётся пользоваться кредитами, которые зачастую ставят такие уже довольно бедные семьи в ещё более тяжёлые материальные обстоятельства. Но действующий закон не рассматривает конкретные случаи, он – неумолимо распространяется на все группы граждан. И, если выясняется, что срок владения квартирой менее 3-х лет, то продавец (если он резидент РФ) обязан выплатить 13% от суммы сделки. Это и делает невозможным улучшить проживающим в стесненных обстоятельствах семьям свои жилищные условия за счет регулярных перепродаж, либо же они повышают её стоимость на эти проценты, что делает такую сделку невыгодной для покупателя.

Когда начинается следующий год после того как состоялась сделка и были проведены все расчеты связанные с куплей и продажей, в обязанности продавца входит: передать полностью заполненную налоговую декларацию в соответствующее учреждение и передать налоговые проценты в бюджет. Также закон предусматривает, что в праве владельца – уменьшить прибыль имущественного вычета в сумме 1 млн. руб. Либо (по статье 220 налогового кодекса) - это должно быть ровным сумме, за которую приобрели квартиру. Причём ещё требуется подтвердить таковые расходы документами (это может быть расписка о полученных за квартиру средствах).

Поэтому потенциальному покупателю выгоднее будет предложение квартиры либо «3 года», либо «более 3-х лет». Именно это и есть желаемая квартира без налога. А если указано «менее 3 лет», то скорее всего таковое жилье будет стоить дороже, т.к. в сумму будут включены налоговые проценты. Либо же владелец может пойти на мошенничество: уменьшить реальную стоимость договора по купле-продаже, чтобы уйти от налогов. Предупреждаем, что манипуляции с ценами являются риском для плательщика. Если потом по некоей причине произойдёт расторжение договора либо если суд признает его недействительным, то и возвращение настоящей суммы затруднительно или невозможно.