Причины булимии.

Психотерапевты выделяют множество причин нервной булимии, кроме того, она может быть вызвана целой комбинацией различных факторов. Среди наиболее распространенных причин следующие:

  1. Как и в случае с анорексией, психологические комплексы, часто появляющиеся в период психического становления молодого организма. Нередко булимия проявляется не как отдельное заболевание, а один из симптомов, сопутствующих нервной анорексии.
  2. Пограничное расстройство личности, которое проявляется в виде импульсивности, низкого самоконтроля, психической неустойчивости, нестабильной связи с реальностью, тревогой и десоциализацией.
  3. Последствие неправильных и неумеренных диет, когда человек после долгого воздержания буквально как зверь набрасывается на еду и ничего с собой не может поделать.
  4. Последствие некоторых заболеваний эндокринной или центральной нервной системы.
  5. Комплексы «родом из детства» – крайне строгое воспитание, жестокое обращение сверстников, сексуальное насилие в возрасте до 14 лет (некоторые исследователи последний фактор называют одной из самых частых причин возникновения нервной булимии – чуть ли не до 40% случаев).

Случались и исключительные случаи булимии, причиной которой могло, к примеру, стать намеренное провоцирование ожирения, чтобы избежать сексуальных домогательств или насилия. В древние времена в Греции и Риме некоторые представители элиты во время пиров объедались, потом вызывали рвоту, чтобы попробовать блюда, которые уже не влезали.

 

Диагностика нервной булимии.

Часть критериев при диагностике булимии во многом схожа с критериями диагностики нервной анорексии, несмотря на кажущуюся противоположность этих двух психопатологий:

  • страх (близкий к панике) набрать вес, несмотря на то, что вес пациента в норме или даже недостаточен;
  • нарушенное восприятие своего собственного веса или формы тела (дисморфофобия);
  • заниженная самооценка;
  • отрицание наличия этого заболевания или его намеренное сокрытие;
  • тревога, депрессия, замкнутость, а иногда и зависимость от наркотиков или алкоголя;
  • суицидальные настроения;
  • чрезмерный прием массивной, грубой и калорийной пищи;
  • применение малоэффективных или опасных для здоровья приемов с целью контроля веса – рвота, чрезмерная физическая активность, использование слабительных, мочегонных, клизм, препаратов для подавления аппетита и многое другое;
  • частота вышеописанных кризисов не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 3 месяцев.

 

Последствия булимии.

Наиболее серьезные осложнения (последствия булимии), вызываемые нервной булимией таковы:

  1. Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода из-за рвоты.
  2. Повреждение слизистой пищевода или желудка вследствие огромных объемов потребляемой пищи (вплоть до разрыва).
  3. Изжоги и язвы.
  4. Боли в горле, хриплый голос.
  5. Обезвоживание организма.
  6. Проблемы с ионным (электролитным) составом крови и плазмы, например, гипонатриемия (вызванные частым приемом диуретиков или слабительных препаратов, вымывающих кальций, калий и другие минералы и микроэлементы из организма).
  7. Риск почечной недостаточности по той же причине.
  8. Аритмия и одышка.
  9. Язвы в ротовой полости и проблемы с зубами, вызванные не только недостатком кальция, но и вредным воздействием желудочного сока на зубную эмаль при рвоте (кариес).
  10. Запоры, вызванные привыканием организма к слабительным.
  11. Неприятный запах рвоты изо рта.
  12. Нарушения менструального цикла.
  13. Отеки конечностей.
  14. Слабости и обмороки (часто – в момент приема пищи).
  15. Депрессии, увлечение наркотиками или алкоголем.
  16. Возможно периодическое проявление анорексии (обычной, не нервной) – как результат переизбытка негативных эмоций от приема пищи, что еще больше усугубляет ситуацию.
  17. Ухудшение работы мозга и снижение сообразительности.
  18. Социальная дезориентация или социофобия.
  19. Нарушение общения с друзьями и близкими.
  20. Снижение продолжительности жизни.

 

Лечение булимии.

Самым распространенным методом лечения нервной булимии у психотерапевтов считается когнитивно-поведенческая терапия, то есть направление мыслей и убеждений пациента в нужное русло, переосмысление своих целей и назначение самого больного ответственным за свой рацион и методы питания. Также применяется и медикаментозное лечение, такими препаратами как флуоксетин (или других антидепрессантов фармакотерапевтической группы СИОЗС).

Лечения с помощью Эриксоновского гипноза (метод американского психотерапевта Милтона Эриксона) также является довольно эффективным, поскольку позволяет изменить глубокие убеждения человека в отношении еды. Более того, этот вид терапии по длительности занимает меньше времени, чем большинство других способов лечения нервной булимии.

Другими, несколько менее эффективными, методами лечения булимии являются: психоанализ, семейная терапия и групповая терапия (наподобие популярных на Западе обществ Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов, Анонимных Сексоголиков и т.д.).

И, конечно же, психологическое лечение должно совмещаться с лечением физиологическим для ликвидации перечисленных выше последствий и осложнений нервной булимии.