Яркими представителями карбоновых кислот являются:
Муравьиная кислота НСООН. Она содержится в выделениях муравьев. Используют в фармацевтике и в пищевой промышленности.
Уксусная кислота СН3СООН. Известна как столовой уксус. Используют в качестве консервантов и вкусовой приправы.
Для пищевых целей получают ферментативным брожением винилового спирта:
Основную части уксусной кислоты используют в производстве искусственных волокон на основе целлюлозы.
Пальмитиновая кислота С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН. Входят в состав животных жиров и растительных масел. Натриевые и калиевые соли сходят в состав мыла.
Щавелевая кислота НООС-СООН. Содержится в листьях ревеня, щавеля и кислицы в виде оксалатов. Качественной реакцией служит образование нерастворимого оксалата кальция:
Малоновая кислота, янтарная кислота используются широко в фармацевтической промышленности, а также в производстве инсектицидов и фотоматериалов.
Акриловая и метакриловая кислота служат основой для производства лечебного белья.
Линолевая и линоленовая кислота являются незаменимыми кислотами, поступают с пищей. Содержатся в растительных маслах, способствуют снижению в крови холестерина.
Бензойная кислота содержится в растительных смолах, ягодах черники, клюквы, брусники. Используются в фармацевтической промышленности и в качестве консервантов.