Говоря о правописании суффиксов деепричастий, необходимо определить, какого вида деепричастие перед нами.

 

1) Деепричастия совершенного вида – это деепричастия, которые образуются от глаголов совершенного вида прошедшего времени с помощью суффиксов –вши, -в и –ши. Первые два употребляются после гласных, последний – после согласных:

увлечь – увлек – увлекши, взять – взял – взяв – взявши.

В безударном положении перед суффиксами правильно писать ту же гласную, которая пишется в глаголе прошедшего времени перед суффиксом –л:

бросил – бросив, замешкался – замешкавшись, обидел – обидев.

Примечание. Не все деепричастия совершенного вида образуются с помощью вышеперечисленных суффиксов. Некоторые из них образуются с помощью суффикса –а или –я, от формы глагола будущего времени, как деепричастия несовершенного вида: найдя, войдя и т.д.
 

2) Деепричастия несовершенного вида, как уже было сказано, образуются с помощью суффиксов –а и –я, которые прибавляются к основе глагола несовершенного вида в форме настоящего времени:

советовать – советую – советуя; стучать – стучу – стуча.

Существуют глаголы несовершенного вида, от которых нельзя образовать деепричастия. К таким глаголам относят те, которые оканчиваются на –чь: беречь, стеречь; а также те, которые имеют суффикс –ну-: чахнуть, вянуть