Каждому организму очень важно получать необходимое количество витаминов. Однако важно понимать, что употребление витаминов в слишком большом количестве может оказаться вредным для здоровья. Также, постоянное увеличение дозы витаминов становится причиной развития их дефицита в период перехода к нормальным дозам.

Суточная норма необходимых витаминов для каждого человека является уникальной, так как зависит от множества факторов. Например, от индивидуальных качеств человека, национальности, величины физических и умственных нагрузок, нервно-психического напряжения, климатических и др. внешних условий. Очень сильно суточная норма витаминов зависит от калорийности рациона и наличия белков в питании.

Самое правильное меню из натуральных продуктов не может дать организму витамины в необходимом количестве, поэтому употребление витаминов из дополнительных комплексов является очень важным и необходимым.

Наилучшего эффекта можно добиться комбинируя разные витамины. В таком случае разные витамины взаимодействуют друг с другом и вместе оказывают большее влияние на организм. Сейчас это явление называют феноменом синергизма.

Отлично сочетаются такие группы витаминов:

  • B1, В2 и РР;
  • В1, В2, В6 и С;
  • В12, В6 и С;
  • С и Р.

Спортсмены в основном употребляют дополнительные витамины для профилактики их дефицита и для получения наилучшего процесса протекание анаболических, восстановительных процессов. Выбирая витаминные комплексы для восстановительных процессов, ориентируются на влияние каждого из витаминов на виды обмена веществ:

  • Витамин B12, B9, В5, В6, Е влияет на белковый обмен;
  • Витамин В12 (цианокобаламин) попадает в организм лишь с пищей. Это важный витамин для обеспечения нормального роста, кроветворения и развития эпителия. Кроме того, витамин В12 участвует в жировом и углеводном обмене;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) вырабатывается в кишечнике (недостаточно). Как и цианокобаламин, фолиевая кислота нужна для нормального кровообразования;
  • Витамин В6 (пиридоксин) попадает в организм с пищей, частично синтезируется микрофлорой кишечника. Влияет на процессы обмена веществ. Пиридоксин отлично сочетается с В12 и В9. При усиленных физических нагрузках, низкой температуре, вибрации и др. отрицательных воздействиях, необходимость в В6 увеличивается в два раза;
  • Витамин В5 (пантотенат кальция) — регулятор обмена веществ. Источником являются продукты питания и вырабатывается в достаточных объемах в кишечнике;
  • Витамин Е (токоферола ацетат) стимулирует работу кровеносной системы, нормализует функционирование половых органов, скелетных мышц и сердца;
  • Витамины С, B1, В2, В5, РР, В15 очень важны в регулировании углеводного обмена;
  • Витамины В6, В15, В5, РР, В12, липоевая кислота улучшают жировой (липидный) обмен;
  • Витамин B1 (тиамин) организм берет его из пищи. Если возникает дефицит витамина В1, то могут появиться сильные сбои в обмене веществ. Суточная норма для каждого человека связана с качеством и количеством продуктов. Если меню человека насыщено углеводами и белками, то тиамина организму необходимо больше, если жиров — наоборот. Ускоряет восстановительные процессы и предупреждает перенапряжения;
  • Витамин В2 (рибофлавин) необходим почти для всех видом обмена веществ (белкового, жирового и углеводного). Достаточное количество употребляемого рибофлавина гарантирует хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых. Кроме того, он участвует в выработке гемоглобина. Спортсмены употребляют В2 для профилактики гиповитаминоза во время больших психофизических нагрузок и для снятия перенапряжения и анемии;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — сильное сосудорасширяющее средство, работает в основном с поверхностными сосудами. Если в рационе преобладают растительные белки, то увеличивается и необходимость в РР. Никотиновая кислота используется для профилактики во время сильных физических и психологических нагрузок;
  • Витамин В15 (пангамат кальция) учащает активность дыхательных ферментов, что позволяет кислороду лучше усваиваться, положительно влияет на обмен веществ. Спортсмены употребляют В15 для восстановления липидного и углеводного обменов веществ, для стимулирования энергетических процессов и при наличии гипоксических явлений (из-за кислородного голодания);
  • липоевая кислота улучшает углеводный и жировой обмен, помогает в накоплении энергии в теле;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается организмом, добывается организмом только из пищи.

 

Важность аскорбиновой кислоты (витамина С) .

  • играет важную роль в обеспечении кислородом органов и тканей;
  • необходим для нормального усвоения глюкозы и образования запасов гликогена в печени;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов, в регуляции свертываемости крови, в обмене веществ (в частности белка);
  • обеспечивает не только образование основного вещества соединительной ткани, но и синтез его главной составляющей — коллагена, тем самым предотвращая такие нежелательные явления, как поражение костей, зубов и стенок капиллярных сосудов.

Кроме того, спортсмены отлично используют аскорбиновую кислоту для устранения гиповитаминоза, профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Очень эффективны для восстановления организма спортивные витаминные комплексы, содержащие кроме поливитаминов минеральные вещества и микроэлементы, также необходимые для процесса обмена веществ.

Независимо от систематического приема витаминных комплексов, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно принимать и отдельные витамины (С, РР и В,5). Если в процессе тренировок возникают проблемы с нервной системой (признаки переутомления), то имеет смысл с лечебной целью принимать витамины В1, В6, В12.