Подвал – это подсобное помещение, большая часть которого находится под землей. Его используют для хранения продуктов питания или разного рода оборудования. В подвальном помещении на протяжении долгого времени сохраняется единый температурный режим. В малоэтажных зданиях, как правило, они имеют небольшую глубину и используются для хозяйственных нужд. Приложив совсем немного усилий, обычное подсобное помещение можно превратить в уютное место для отдыха.

 

Стены подвала.

Стены подвала – это неотъемлемая часть конструкции здания. Их возведение выполняется согласно разработанного заранее проекта. Стены должны быть прочными, с толщиной не менее 30 см. При постройке стен подвала используются керамзитобетонные или полнотелые бетонные блоки. Кладку необходимо усиливать армированным поясом. Для штукатурки стен лучше всего подойдет цементный раствор. После его нанесения, в зависимости от назначения подвала, можно нанести на стены декоративную отделку.

 

Подвал

 

Стены подвала с внутренней и внешней стороны необходимо хорошо изолировать. Материал должен быть долговечным и устойчивым к влаге. К таким материалам относится специальный пенопласт, вспененный пенополистирол, пенофол, пенополиуретан и стекловата. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, которые необходимо учитывать. Утепление стен подвала даст возможность увеличить теплоизоляцию целого дома.

Основой проблемой подвальных сооружений является не только давление грунта на стены. Важно учитывать вероятность поднятия грунтовых вод, которое может привести к затоплению помещения. Сегодня существует масса способов для предотвращения этого неприятного инцидента.

 

Гидроизоляция подвала.

Гидроизоляция подвала – это неотъемлемая часть успешной эксплуатации сооружений. Подвальные помещения в большей степени подвержены негативному воздействию влаги. Скопление дождевых и талых вод приводит к коррозийным процессам в железобетонных конструкциях. Со временем это может привести к разрушению строения. Кроме того, высокий уровень влажности может стать причиной появления грибка. Именно поэтому необходимо вовремя проводить комплекс мероприятий по гидроизоляции.

 

Гидроизоляция подвала

 

Гидрозащита подвального помещения является обязательным этапом работ. Процесс внутренней гидроизоляции подвала не требует значительных финансовых затрат, и отличается довольно простой технологией. Если воздействие грунтовых вод является безнапорным, то в качестве материала для обработки подвала изнутри можно использовать мастику. Разогретый материал нужно нанести на поверхность стен, пола или потолка. Мастика довольно быстро высыхает и приобретает твердость, создавая преграду для поступления влаги в помещение. Современная гидроизоляция, также, может выполняться холодной мастикой. Она не требует постоянного разогрева, наносить ее можно при помощи валика или кисти. Крайне важно, чтобы были заполнены абсолютно все трещины.

При гидроизоляции подвала, также, могут быть использованы проникающие материалы. Они считаются более эффективными, поскольку проникают глубоко в структуру строительного материала. Благодаря этому происходит закупоривание даже самых мелких пор и трещин. Процесс нанесения проникающих материалов довольно прост. Эту процедуру сможет выполнить человек без каких-либо знаний и опыта. Преимуществом материалов данного типа является длительный срок их действия. После проведения всех мероприятий по гидроизоляции фундамента, помещение необходимо хорошо проветрить.

Многие считают, что подвальные помещения предназначены исключительно для установки в них котлов, бойлеров и прочих приспособлений. Но это совсем не так. Правильно отделанный подвал легко можно превратить в комнату отдыха, сауну или современный тренажерный зал.