Самоощущение любой женщины кардинально меняет первая беременность. Кто-то из мудрецов заявил, что только с появлением на свет малыша женщина становится по-настоящему женщиной.

 

Когда же лучше рожать первого ребенка?

Еще не так давно было мнение, что первая беременность должна наступить лет в 20 – тогда, якобы, и организм еще здоровый, и роды легче протекают. А женщин, которые планировали впервые стать мамами уже после 30 лет, называли досадным словом «старая первородящая». Последние изучения показывают то, что у вполне здоровой женщины 30-35 лет частота осложнений течения беременности и родов совершенно ненамного превышает подобные у двадцатилетней будущей мамы. В некотором роде, в зрелом возрасте беременность больше осознанна – так как будущая мать уже устойчива к стрессам, дисциплинирована, более мудра и ответственна.

Ранее считалось, что поздние малыши чаще появляются на свет недоношенными, хуже прибавляют в весе, более хворают. В реале это не так. А в случае если добавить, собственно что родители среднего возраста, в различие от молоденьких, более времени уделяют воспитанию малыша, выяснится, собственно что поздние малыши по умственному развитию нередко обгоняют сверстников.

Но, естественно, у позднего материнства есть собственные трудности – в первую очередь, физиологические. После 35 лет у женщин почаще появляются трудности с гипертонией, диабетом, увеличивается и риск становления аномалий у плода, рождения малышей с нелегкими потомственными болезнями. В следствие этого каждой первородящей старше 35 лет доктора предлагают пройти вспомогательное обследование – УЗИ, генетические тесты. Они дают возможность своевременно выявить хромосомную патологию плода. Все эти изучения с наибольшей точностью дают возможность обнаружить больше 200 потомственных болезней, связанных с нарушением хромосомного комплекта.

Страшно!

Беременность – меж прочим неспокойное время, возможно для опытнейших мам. Особенно первая беременность вынуждает трепетать из-за каждого своего шага. Чего же опасаются будущие мамы?

 

Страхи перед первой беременностью.

1. А если малыш появится на свет больным?

Данный испуг достался нам в наследие от прошлых поколений. Но поразмыслите сами – так как медицина шагнула далековато вперед. Самые всевозможные анализы и исследования дают возможность обнаружить патологии формирования процесса плода на крайне преждевременных стадиях.

2. Я не смогу быть хорошей мамой, не справлюсь с младенцем!

Почаще всего данный испуг бывает замечен у единственных дочек в семье – у их элементарно нет навыка общения с малышом. В случае если у вас есть меньший братишка либо сестренка, то, наверное, эти беспокойные сомнения вам возможно и в голову не приходили – вы понимаете, собственно что ничего сверхтрудного в этом нет. В конце концов, есть материнский инстинкт, который даст подсказку вам, как обращаться с ребенком. В случае если не полагаетесь на инстинкт, возможно взглянуть особые учащие киноленты, почитать подобающую литературу.

3. Опасаюсь боли первой беременности!

Интересно, что испуг и боль – вещи весьма взаимосвязанные. Первый раз об этом упомянул Д. Р. Грантли, создатель блокбастера «Роды без страха». Он первым заявил о том, что собственно боль во время родов появляется по причине боязни, так как испуг приводит к мышечному зажиму, а зажим лишь только ухудшает боль. Поэтому чем больше мы боимся боли, тем сильнее мы ее ощущаем. Поэтому чем более мы опасаемся боли, тем мощнее мы ее ощущаем.

4. Я навсегда лишусь своих прежних форм.

Обратите внимание на фотомоделей С. Сеймур и Я. Ле Бон. Каждая из них родила троих детей, и остались в прежней физической форме. Так что все в ваших руках. На сегодня очень много вариантов, с помощью которых можно поддерживать свою форму - бассейн, различные упражнения на растяжку, йоги. И, естественно, не переедать, оправдываясь устаревшим тезисом, что есть во время беременности нужно за двоих. Для всех женщин различной комплекции установлены ориентировочные нормы прибавления в весе. Во время первой беременности женщины астенического типа должны прибавить 10-14 кг, нормостенического – 8-10 кг, а женщины, которые страдают ожирением – всего 2-6 кг.

5. Я уже никогда не возвращусь к былой, беспечной жизни.

В каком-то логичном подтексте это истина, с появлением на свет малыша меняется жизненный путь окончательно. Однако с целью того, чтобы не погрязнуть в подгузниках и кастрюлях, договоритесь с супругом (мамой, свекровью), чтобы хотя бы раз в недельку они отпускали вас расслабиться от хозяйства и ребенка. Это отличная профилактика депрессии после родов.

6. Семейный кризис.

Предупрежден – следовательно, вооружен. Будьте готовы, что с появлением на свет первенца может стать настоящим кризисом для молодой семьи. Так как с его появлением изменяется семейная структура (когда рождаются вторые и третьи дети, этого не происходит, все уже привыкли к своим ролям родителей, бабушек и дедушек, а сейчас все приходится менять).

Самая известная ошибка в той самой обстановке – уверенность, что вы всё таки понимаете друг друга. На самом деле с этим можно столкнуться крайне редко.

Необходимо обговорить ваш будущий жизненный путь уже в данный момент, перед первой беременностью – так как перераспределяются и роли (ведь совершенно скоро вы станете не лишь спутниками по жизни, а родителями, а ваши родители – бабулями и дедулями), и время, и деньги… Кто станет вставать к малышу ночью? Будете ли вы с супругом находиться дома вместе – хотя бы в выходные дни? Будут ли свежеиспеченные бабули и дедули отпускать вас вместе в гости?

Кстати, аналогично подобные дружественные диалоги могут помочь показать вам, как вы станете проживать уже после появления на свет ребенка, и освободиться от некоторых страхов. Ведь страшна, в первую очередь, неизведанность, а вы станете понимать, что вас ожидает.