Пептиды – продукт конденсации 2х или более аминокислот. Эти фрагменты связаны пептидной связью:

 

Пептиды Свойства пептидов

 

Это соединение называется дипептидом. При этом дипептид может реагировать еще с одной аминокислотой, образую трипептид:

 

Пептиды Свойства пептидов

 

Формулы пептидов записывают так, чтобы свободная аминогруппа находилась слева, а свободная карбоксильная группа – справа.

Структуру пептидов записывают в сокращенном виде (если в пептиде много остатков аминокислот). Например, вазопрессин:

 

Пептиды Свойства пептидов

 

Эту же структуру можно написать в сокращенном виде:

 

Пептиды Свойства пептидов

 

Химические свойства пептидов.

Основным свойством пептидов является их способность к гидролизу. При гидролизе происходит полное или частичное разрушение цепи, после чего образуются пептиды более короткого строения. Полный гидролиз происходит при длительном нагревании пептида с концентрированной соляной кислотой.

Гидролиз может быть кислотным и щелочным, а также может протекать под действием ферментов. В кислой и щелочной среде образуются соли аминокислот, а ферментативный процесс протекает селективно, т.к. можно расщепить конкретные фрагменты цепи пептида.

 

Биологическое значение пептидов.

Многие пептиды проявляют свою биологическую активность. Простейший пептид – глутатион, который относится к классу гормонов. Он построен из остатков глицина, цистеина и глутаминовой кислоты.