Несоблюдение сроков расчетов, которые оговариваются в договорах или предусматриваются Законом, ведет к уплате неустоек называющихся пени за просрочку. Пеня может быть фиксированной или исчисляется в процентном отношении от обязательства за каждый день просрочки. Законодательством исключается устная договоренность по обеспечению исполнения обязательств, поэтому все закрепляется письменными договорами и соглашениями. Чуть ли не единственным способом обеспечения выполнения условий договора является пеня. Исключением является только та неустойка, которая предусмотрена законодательно, в таком случае, независимо от того учтен этот пункт в договоре или нет, происходит взыскание пени. А если сторонами был зафиксирован размер пени меньше чем тот, который утвержден Законом, то, соответственно, пеня взыскивается в размере предусмотренном законодательно. И напротив, если данный пункт не предусмотрен в договоре и не предусмотрен нормативно, то пеня не начисляется.

 

Пени по договору.

Итак, заключен письменный договор, и содержит пункт об оплате и размере пени за просрочку. При расчете пени учитывают:

- сумму задолженности;

- период начисления пени;

- размер пени.

Сумма, на которую необходимо начислить пеню определяется не сложно, в учет берется лишь та сумма, которая не была оплачена вовсе или оплачена несвоевременно. Поэтому очень важно учитывать срок исполнения обязательства, ведь от формулировки этого пункта договора зависит, существует ли просрочка вообще. Например, отсчет оплаты за товар может происходить как с момента получения самого товара, так и с момента предоставления счета от продавца, и если по вине продавца счет предоставлен не был, то никакого начисления пени по договору быть не может.

Если обязательства не выполнены после истечения последнего дня указанного периода, то со следующего дня наступает первый день просрочки. Но, если последний день срока выпадает на нерабочий день, то окончание обязательства переносится на ближайший рабочий день после нерабочего. Что касается момента окончания начисления пени, то законодательством предусмотрен срок в 6 месяцев после выполнения обязательства. Также важно принимать во внимание исковую давность, которая применяется к требованиям о взыскании пени. Исковая давность – это период, в течении которого лицо может обратиться в суд для защиты своего гражданского права, и составляет она 1 год, т.е. можно взыскать только ту пеню, которая начислена за предыдущий год перед обращением в суд. Но даже после принятия решения судом о взыскании пени по договору обязательство по оплате не прекращается, и кредитор имеет право требовать оплату пени за период после принятия судом решения.

Размер пени можно рассчитать по-разному:

  • если в договоре предусмотрена фиксированная сумма, то при появлении задолженности выплачивается именно она;
  • если в договоре зафиксирован процент пени за просрочку, то размер неустойки рассчитывается в процентном отношении от суммы обязательства за каждый календарный день просрочки;
  • если в договоре не указаны проценты неустойки, то рассчитывается она по ставке предусмотренной законодательством страны. Если на протяжении периода просрочки эта ставка колебалась, следует считать пеню по каждому периоду отдельно, а затем суммировать полученные данные.

 

Пени за коммунальные услуги.

В соответствии с законодательством, потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом, а в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги — обязан платить пеню в установленных законом или договором размерах. Данная мера чуть ли не единственный и действенный способ борьбы с неплательщиками.

Плата за газ, воду, тепло и другие услуги взимается помимо квартирной платы по утвержденным тарифам. Срок для оплаты предоставленных услуг до 10 числа месяца следующего за прошедшим, если другое не предусмотрено договором управления многоквартирным домом, а с 11го числа нового месяца начинают применяться пени за коммунальные услуги. Пени начисляются лишь на задолженность по оплате коммунальных услуг. На такие услуги как «антенна», «домофон» и другие, пени не начисляются. Если оплата проведена частично, то санкции будут начислены на недоплаченную сумму. А на сумму пеней не начисляются другие пени. Сначала деньги поступают на погашение оплаты коммунальных услуг, а оставшиеся средства идут на оплату пеней.

Пени за коммунальные услуги начисляются за весь период на сумму неоплаченной задолженности. Непогашенная сумма взысканий суммируется в квитанции за следующий месяц.