Давайте рассмотрим основные виды печей на дровах:
- буржуйки;
- печи на отработке;
- печи-булерьян.
Для расчета количества дров для отопления помещения, вы можете воспользоваться калькулятором расчета количества дров.
Буржуйки. Особенности этих печей.
Буржуйка, как печь на дровах используется уже больше века лет в самых разных местах, в наше время она приносит тепло как в гаражи, сараи, так и в жилые домики, подсобные помещения. Особенно буржуйка популярна для решения задачи организации отопления теплиц. Данная печь на дровах востребована везде, где требуется создать тёплый микроклимат. Простота конструкции печи, вот что гарантировал ей успех. Буржуйка по своей сути является обыкновенной металлической бочкой (а часто это так и есть – бывшая в употреблении бочка), но с более толстыми стенками. Для изготовления такой печки делается предварительный эскиз или чертеж, по которому впоследствии и проводят необходимые работы.
Бочку берут с объёмом в 100 литров, можно и более. А весь смысл переоборудования такой бочки в печку кроется в том, чтобы пространство внутри бочки перегородить горизонтально. Перегородку требуется изготовить из металлического куска, причём толщина его должна составлять 5 мм или более. Так получается два отсека. В перегородке проделывают отверстия, которые в дальнейшем послужат для удаления образовавшейся золы. Таким образом, один отсек послужит топочной камерой, а второй превратиться в зольник.
Отсек зольника, следует оборудовать выдвижным или съёмным металлическим ящиком. В данном ящике и будет накапливаться зола и прочие продукты после сгорания топлива. В топочном отсеке на передней её стенке сварочным аппаратом, болгаркой, либо зубилом вырезают отверстие. Размер отверстия должен быть 40 на 40 см, поскольку в него будут подаваться дрова для топочной камеры. После этого аналогичным способом необходимо вырезать отверстие и для доступа в зольник. Размер отверстия зольника по сравнению с отверстием для топки делают примерно на 10 или 15 см меньше. Топочное отверстие снабжают дверкой с надёжной задвижкой.
Нашу бочку сверху накрывают крышкой, и проделывают в ней отверстие для оборудования на ней дымоходной трубы. При помощи сварки герметично приваривают крышку к бочке по всему её периметру. После этого бочку достаточно поставить на ножки, либо использовать фундамент из кирпичей. Это необходимо, чтобы пол под буржуйкой не загорелся. Вот и готова наша печь на дровах, которая в народе называется буржуйка.
Имеется ли у такой чудесной печи недостатки. А как же без них. Вот они:
- довольно низкий коэффициент полезного действия;
- способность к моментальному остыванию;
- греет, пока топишь – требуется постоянное подбрасывание дров.
Однако приведенная выше конструкция – это самый экономный вариант, а процесс изготовления может занять всего лишь считанные часы.
Печь-булерьян и её особенности.
Сразу надо сказать, что печь на дровах булерьян, по своей себестоимости будет в несколько раз дороже буржуйки. Такую печь также возможно сделать самостоятельно, но при этом уже будут нужны специальные навыки не только сварщика, но и слесаря. Придётся работать по подробным чертежам. Отличия от буржуйки у печи-булерьян кроются в возможности регулирования длительности горения топлива в топочном отсеке. Одна закладка дров может гореть целых 10 или 12 часов.
Помимо этого, тепло поступает в окружающую среду не только от печки, но и от дымоходных труб, дополнительно прогревая помещение. Специальная система дымоходных труб, по которым движется горячий воздух, и являются визитной карточкой печи на дровах булерьян.
Печь на отработанном масле. Особенности.
Печь на дровах и печь на отработанном масле – это разные по своей экологичности виды печей. Именно по этой причине сразу надо оговорить тот факт, что такую печь на отработке не следует ставить в жилых помещениях, поскольку масло при своём горении выделяет в среду как неприятный химический запах, так и некоторые канцерогенные вещества, которые лучше не вдыхать. Данную конструкцию печей часто используют автолюбители с целью обогрева гаражных помещений. По довольно примитивным эскизам такую печь нетрудно изготовить собственными силами.
Все выше перечисленные печи способны в короткий срок прогреть любое помещение. Однако имеется и ряд недостатков:
- низкая производительность по выработке тепла;
- постоянная необходимость в контроле над процессом горения;
- систематическая подача дров или топлива.
А вот и преимущества, которыми обладает печь на дровах:
- способность работать на любом виде твердого топлива;
- независимость и автономность. Нет привязки к доступу газа или электричества;
- простота эксплуатации;
- поверхность часто используют с целью подогрева воды;
- очень равномерный процесс прогрева помещения;
- низкая стоимость печей;
- низкие затраты на монтаж печей.
Технология изготовления чудо печи своими силами.
Главная особенность предлагаемой конструкции состоит в том, что дрова в такой печи будут тлеть, а не гореть. Чудесная печь на дровах может работать от одной закладки дров половину суток, или даже больше. Обычно это 12–15 часов.
Для изготовления такой конструкции своими собственными руками нам нужна будет металлическая емкость с толщиной стенок никак не меньше половины сантиметра, и, конечно же, подробные чертежи. Форма будущей печи не играет особой роли. Можно просто найти старую железную бочку, крышку у неё срезать, затем зачистить заусенцы.
После этого изготавливают круг, но немного меньше по диаметру, чем сама бочка. К этому кругу приваривают трубу, имеющую диаметр в 100 мм так, чтобы эта трубы возвышалась над верхом бочки на 15 или 20 см. На нижней части круга перпендикулярно его плоскости следует приварить несколько пластин. Данная деталь послужит для организации подачи воздуха внутрь печи с одновременным выполнением функции гнёта для топлива. Лопасти снизу закругляют по ходу часовой стрелки. Это делается с целью максимальной передачи тепла печным стенкам перед выходом в дымоход.
Впереди делают отверстие с дверкой для загрузки дров. Сзади делают отверстие для дымохода, к этому отверстию приваривают трубу. Внутрь бочки в 20 см от печного днища ставят колосники, в стенках вырезают отверстие для извлечения шлака и золы. Сверху чудо печь на дровах накрывают крышкой с отверстием для трубы. Для удобства использования эту крышку оборудуют металлическими ручками.
Печь на дровах данной конструкции требует для себя прочный фундамент. Его можно сделать как из бетона, так и из красного кирпича. Трубу дымохода выводят наружу помещения. Лучше такую чудо печь, для пожарной безопасности, удалить от стен на небольшое расстояние.
Естественно, что большие помещения обогреть такими печами на дровах не получится, да часто этого и не надо. А вот для такой цели, как согреется в гараже или на даче в холодную пору года это устройство подойдет идеально. Кроме этого, предложенные конструкции печей повсеместно используют в теплицах для выращивания овощных культур ранней весной. Данный отопительный прибор изготавливается вручную любым, кто владеет навыками работы на сварочном аппарате и имеет необходимый набор инструментов. Требуется немножко разбираться и в чертежах.