Дисперсия света предоставила возможность впервые достаточно достоверно обосновать составную сущность белого света. Так же этот феномен можно увидеть, к примеру, при преломлении света в частицах воды, на траве или в атмосфере при формировании радуги или же около фонарей в тумане.

Один из наиболее убедительных маркеров дисперсии — разложение белого света при пропускании его сквозь призму (опыт Ньютона). Ньютон устремил луч солнечного света сквозь небольшой просвет на стеклянную призму.

Попадая на призму, луч преломлялся и образовывал на противостоящей стене растянутый рисунок радужной последовательности цветов – спектр.

 

Оптика. Дисперсия света. Опыт Ньютона.

 

Запомнить полученную последовательность не сложно: "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан".

Далее ученый, наоборот, сконцентрировал исходящие из призмы цветные лучи, применив собирающие линзы, и получил на белой стене вместо окрашенной полосы белое изображение просвета.

Ньютоном были сделан ряд заключений:

- призма не изменяет свет, а только разделяет его на составляющие;

- световые лучи, различающиеся по цвету, различаются по степени преломляемости;

 

Оптика. Дисперсия света. Опыт Ньютона..

 

- у света красного цвета фазовая скорость распространения в среде наибольшая, а степень преломления — наименьшая;

- у света фиолетового цвета фазовая скорость распространения в среде наименьшая, а степень преломления — наибольшая.

Взаимосвязь значения преломления света от его цвета обозначается дисперсией.

И все же в отдельных средах (к примеру в парах йода) проявляется феномен аномальной дисперсии, при котором синие лучи преломляются меньше, чем красные, а другие лучи поглощаются веществом и от человека скрыты. Вообще, аномальная дисперсия обширно представлена, к примеру, она имеет место фактически у всех газов на частотах вблизи линий поглощения, и все же у паров йода она достаточно благоприятна для мониторинга в оптическом диапазоне, где они чрезвычайно интенсивно поглощают свет.