Сегодня существует множество видов кровельного покрытия, одним из самых доступных и легко монтируемым вариантом покрытия крыши, является кровля из ондулина. Такую кровлю можно обустроить самостоятельно, не привлекая специалистов, тем самым вы сможете сэкономить значительную сумму. И что немаловажно, вы будете контролировать все этапы работы, как итог – красивая, надежная и долговечная крыша.

 

Ондулин черепица.

Ондулин - гибкий и пластичный материал схожий по структуре с шифером, основу его составляет органическая масса пропитанная битумом. Битум нагревают в камере высокого давления до температуры 120 – 140 градусов, в результате ондулин получает высокую прочность и водонепроницаемость.

Состав ондулина:

  • Целлюлозно-волокнистая основа
  • Наполнитель (минеральный компонент)
  • Смолы для повышения термостойкости ондулина
  • Пигменты минеральной природы (красящие вещества)

Данный состав обеспечивает особую текстуру поверхности, которая обладает интересным внешним видом, практична в использовании, и очень долго не теряет первоначальную красоту и цвет.

 

Преимущества кровли из ондулина.

В европейских странах кровля из ондулина весьма популярна, в нашей стране ондулин тоже начинает приобретать всё большую популярность. Это объясняется великолепными характеристиками данного кровельного покрытия.

Кровля из ондулина практически водонепроницаема. Даже при длительном нахождении во влажной среде не впитывает влагу, так как обладает нулевым водопоглощением.

Ондулин устойчив к температурным колебаниям. Для него не страшны резкие смены температуры, он одинаково замечательно переносит как жару, так и холод. И под воздействием внешних факторов не проявляет склонности к растрескиванию.

Битумная пропитка делает ондулин химически устойчивым к щелочной и кислотной среде, ему не страшны бактерии и грибок. Маслостойкость ондулина позволяет использовать его для монтажа кровли крыш промышленных зданий.

Главное достоинство ондулина – это его малый вес. Подъем материала к месту монтажа, не отнимет у вас много сил, а также позволит использовать стропила с меньшей несущей нагрузкой. Устойчивость к ультрафиолету позволит кровле из ондулина сохранять первоначальный цвет долгие годы.

 

Монтаж ондулина.

Подготовка к монтажным работам.

Монтаж кровли из ондулина фактически ничем не отличается от монтажа шиферной кровли, однако необходимо учитывать некоторые нюансы.

Первое, что надо сделать, произвести расчет необходимого количества листов необходимых для монтажа. Для этого можно воспользоваться специальной программой – калькулятором. Такие программы можно найти на сайтах производителей, а также существует множество приложений для смартфонов. При покупке ондулина в магазине или на рынке, всегда можно попросить продавца произвести вам расчет для определения нужного количества материала.

Если вы проводите замену старых листов на новые, всё гораздо проще: нужно купить столько новых листов, сколько вы снимите старых.

После определения нужного количества материала, приступаем к монтажным работам.

 

ВНИМАНИЕ! Монтаж кровли из ондулина осуществляется при определенных условиях. Многие производители рекомендуют проводить монтаж ондулина при положительных температурах (от 0 до 30 градусов).

Это связано с тем , что на морозе ондулин становится хрупким на излом: уложенная ондулиновая кровля от этого никак не страдает, а вот при манипуляциях с листом ондулина и в особенности – при пробитии его гвоздем есть риск возникновения трещины.

 

Для крепления ондулина к обрешетке используются гвозди со шляпками особой формы. Норма расхода крепежных элементов для ондулиновой кровли для стандартного десятиволнового ондулина составляет 20 штук, 10 гвоздей для верхней части листа и 10 – для нижней.

Для крыш с пологим скатом (до 10 градусов) под ондулин принято монтировать сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры. На скатах с большей крутизной допускается обустройство разреженной обрешетки из бруса, причем чем больше угол ската, тем реже делаем шаг обрешетки.

 

 

Технология покрытия крыши ондулином не предусматривает обязательной укладки гидроизоляционных материалов. Однако лучше все же уложить поверх обрешетки слой гидро- и пароизоляции. Это особенно нужно если под кровлей находится отапливаемый чердак, во избежание образования лишней влаги под кровлей и, как следствие, преждевременному износу стропил.

 

Укладка и закрепление ондулина на крыше. 

После того как уложили гидроизоляцию, основные приготовления можно считать законченными. Теперь пора переходить к укладке ондулиновых листов и их закреплению.

 

ВНИМАНИЕ! Ондулин благодаря структуре целлюлозной основы имеет свойство «тянутся».

Однако укладывать его внатяжку категорически нельзя, иначе в результате температурных деформаций кровля из ондулина может дать течь!

Укладку листов ондулина при монтаже надо производить вразбежку – чтобы стыки горизонтального ряда находились напротив целых частей листов ряда соседнего.

Нахлест ондулина при укладке зависит от ската: если угол ската составляет менее 10 градусов – вертикальный нахлест листов делаем 30 см и более, а боковой нахлест – в 2 волны листа. Для скатов большей крутизны допускается уменьшение нахлеста до 20 см и одной волны соответственно.

Крепление ондулина к обрешетке производим «зигзагом»: нижняя часть закрепляется в каждой волне, после чего, чередуя волны, забиваем поочередно гвозди в верхнюю и среднюю части.

 

ВНИМАНИЕ! Если для кровли используется обрешетка из металлического оцинкованного профиля, крепление ондулина производим саморезами по металлу с буром и шляпкой особой формы.

 

Завершается монтаж кровли из ондулина креплением карнизных планок и коньков.

 

 

Вот по такой несложной технологии кроется крыша ондулином. В данном случае ондулин является подходящим материалом даже для малоопытных и начинающих мастеров. Даже если вы ранее никогда до этого не выполняли кровельных работ, не бойтесь и не отчаивайтесь – а старайтесь максимально точно следовать этой инструкции.

 

Ондулин размеры.