Очистка самогона – это процесс очистки крепкого алкогольного напитка, который получен в результате перегонки браги через самогонный аппарат, целью которого является удаление из данного напитка вредных примесей, посторонних веществ и сивушных масел.
Любой самогон нуждается в очистке, так как посторонние вещества, которые ухудшают качество напитка, могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:
Примеси |
Температура кипения (град.) |
---|---|
уксусный альдегид |
20 |
муравьино - этиловый эфир |
54 |
уксусно - метиловый эфир |
57 |
метиловый спирт |
65 |
уксусно-этиловый эфир |
78 |
муравьиная кислота |
101 |
уксусная кислота |
118 |
масляно-этиловый эфир |
121 |
амиловый спирт |
135 |
валерианоэтиловый эфир |
146 |
Далее мы рассмотрим распространенные методы очистки самогона.
Очистка самогона углем.
Очистка самогона углем – это процесс очистки самогона от вредных примесей и сивушных масел в домашних условиях с помощью древесного или активированного угля.
Если Вы решили очищать самогон в процессе его перегонки, то Ваш продукт на выходе должен падать в емкость с воронкой. В воронку первым слоем укладывается ватный диск, после чего мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все слои накрывается несколькими ватными дисками. Уголь нужно использовать из расчета 50 грамм на 1 литр продукта. Сам угольный фильтр Вам необходимо будет менять. В таком исполнении, очистка самогона углем от сивушных масел происходит сразу в момент выгонки самогона.
Существует еще один способ очистки самогона углем: уголь добавляется в емкость с самогоном. Данный раствор необходимо оставить настаиваться несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить. Очистка самогона углем - это хороший метод очистки продукта перед второй перегонкой. Лучше всего использовать уголь именно древесный, желательно березовый. Также Вам отлично подойдет уголь, который используется в очистительных фильтрах для воды. Уголь для второго метода очистки самогона можно использовать из расчета 50 грамм на 1 литр продукта
Очистка самогона маслом.
Очистка самогона маслом – это способ очистки домашнего самогона рафинированным маслом, результатом такой очистки является слипания сивушных масел и посторонних веществ с молекулами растительного масла. Пропорции масла для очистки самогона будет составлять: 20 грамм/1 литр, масло должно быть максимально очищенным, без запаха и вкуса. После того как масло добавлено в самогон, Вам необходимо тщательно встряхнуть сосуд с раствором, повторять процедуру каждые 5 минут 3–4 раза и оставить емкость с маслом и самогоном на 12 часовое отстаивание.
После отстаивания необходимо будет аккуратно слить очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Вы так же можете проделать то же самое, перевернув емкость вверх дном, при этом масляная пленка подняться вверх, и Вы сможете аккуратно слить самогон через слегка ослабленную пробку.
Очистка самогона марганцовкой.
Очистка самогона марганцовкой - это еще один быстрый способ очистить самогон с помощью всем известного перманганата калия (марганца). Для такой очистки нам понадобится: 3 гр. марганцовки и развести в 0,3 л. теплой воды, перемешать раствор до однородности. Полученный раствор добавляется в 3 литра готового продукта и отстаивается несколько часов. Вы так же можете добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Самогон который настоялся 12 часов необходимо будет отфильтровать через слой ваты.
Очистка самогона молоком.
Очистка самогона молоком – это метод очистки самогона после финишной перегонки с использованием обыкновенного домашнего молока. Важно понимать, что дынный способ очистки самогона следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей.
Для очистки 20 литров самогона крепостью 50° Вам понадобится 200 мл молока. Молоко должно быть пастеризовано и обладать жирностью не более 1–1,5%. Что необходимо делать, для того чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла успешно:
- в емкость с самогоном добавляете молоко;
- тщательно перемешиваете (можно встряхиванием);
- закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и оставляете на неделю в темное место при температуре около +20°С;
- 5 дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
- 2 дня взвесь будет оседать;
- После всех вышеописанных манипуляций пришло время фильтровать смесь через слои ваты.
Если после очистки самогона молоком Ваш напиток получился слегка мутным, то Вы можете добавить в него шкурку любого цитрусового продукта и дать настояться сутки. Оптимальным в таком случае будет 1 фрукт на 3 литра самогона. Считается, что очистка самогона молоком является лучшим способом, ведь именно так очищают водку на производстве, но используют не само молоко, а белок казеин.
Очистка самогона яичным белком.
Очистка самогона яичным белком – это метод очистки самогона, аналогичен с молочным способом очистки самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На полтора литра самогона крепостью 50° берем один белок. Белок тщательно взбивается со стаканом теплой воды и добавляется в самогон. После чего необходимо соблюсти технологию очистки самогона молоком, которая описана выше.
Очистка самогона содой.
Очистка самогона содой – это недорогой метод очистки самогона, который самогонщики применяют довольно часто. Пропорции: 10 грамм на 1 литр самогона, время отстаивания - минимум 12 часов. Для удаления осадка, используется тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).
Очистка самогона заморозкой.
Очистка самогона заморозкой – это старый способ очистки самогона, который позволяет получать относительно чистый самогон путем его заморозки (вымораживания). Технология вымораживания самогона: сосуд с самогоном - лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля с крышкой устанавливается в морозильную камеру как минимум на 12 часов. Вода и вредные вещества примерзнут к стенкам емкости, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется незамерзшим. Если Вы решите замораживать самогон в домашних условиях, то обратите внимание, крепость вашего продукта станет выше, чем до процедуры.
Очистка самогона фруктами.
Очистка самогона фруктами - это метод очистки самогона, который применяется для очистки самогона от вредных примесей и придания продукту фруктовых ноток, используется перед второй перегонкой. Данный метод хорошо подойдет для финишной перегонки - остается отчетливый фруктовый привкус.
Технология очистка самогона фруктами: на 3 л. продукта крепостью около 25° необходимо добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их необходимо разрезать на крупные части, из яблока предварительно удалить сердцевину. Отстаивать самогон необходимо 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. После этого их можно доставать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.