Наречие – это самостоятельная часть русской речи, обозначающая признак действия, признак предмета или признак другого признака: исподволь, грамотно, по-детски, радостно. Вопрос, на который отвечает наречие, зависит от того, какое значение оно имеет. Чаще всего наречия отвечают на вопросы: как? куда? где? в какой мере? откуда? когда? зачем? почему?
Наречие – это неизменяемая часть речи. Её нельзя склонять, спрягать или как-то согласовывать с другими словами. Исходя из этого, наречие не имеет и не может иметь окончания.
Отличия наречия от союзов, предлогов и частиц.
Наречия от союзов отличаются тем, что первые чаще относятся к сказуемому в предложении, реже – к прилагательному, наречию, числительному или существительному. Союз же служит соединительным компонентом между членами предложения, частями сложного предложения или целыми предложениями:
Чуть приподнималась его грудь, говоря о том, что он жив (наречие).
Мы стали собираться в путь, чуть снаружи начало светать (союз).
От предлогов наречия отличаются тем, что не вводят падежную форму имени:
Щенок неуверенно ступил несколько шагов навстречу (наречие).
Навстречу мне вышел сам хозяин дома (предлог).
В отличие от частиц, наречия не могут синтаксически связываться существительному с предлогом и стоять перед ним:
Я шла прямо, не сворачивая и не оглядываясь (наречие).
Лепестки сакуры медленно опускались на землю, падая прямо на головы гуляющих в парке (частица).
Отличия наречий от слов категории состояния.
Слова категории состояния обозначают состояние живого существа или природы. Большинство из них имеют суффикс –о. Эти слова часто могут выступать в роли сказуемого в безличном предложении:
Вместе весело шагать по просторам (наречие).
Несмотря на эту ситуацию, мне стало весело (слово категории состояния).
Отличие наречий от других частей речи.
Наречие – это самостоятельная и полнозначная часть речи, которая имеет свою отдельную синтаксическую роль в предложении. Чаще всего, наречие не имеет определяемых и зависимых слов. Также часто наречие связано с глаголом-сказуемым в роли обстоятельства.
Наречие почти в 100% случаев можно заменить словом-синонимом: затем – потом, сначала – сперва, заодно – совместно, впустую – зря.