Налоговый вычет на детей 2015 года предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 280 тыс. рублей, учитывая 13%. Вычет будет отменен в том случае, если доход сотрудника превысил эту сумму.

Вычет на первого и второго ребёнка составляет 1400 рублей, на третьего и следующих — 3000 рублей. На каждого несовершеннолетнего ребёнка-инвалида I или II группы — 3000 рублей. На учащегося на очной форме — аспиранта, ординатора, интерна, студента, в возрасте до 24 лет — 3000 рублей.

Если супруги имеют детей от ранних браков, то общий ребёнок считается как третий.

Правительство РФ одобрило закон, по которому порог суммы вычета поднимается с 280 до 350 тыс. рублей. Изменения вступают в силу с 1 января 2016 года. Законопроект также увеличивает стандартную сумму налогового вычета на каждого ребёнка-инвалида родителям и усыновителям. Сумма поднимается с 3000 до 12000 рублей. А опекуны, попечители и приёмные родители будут получать 6000 рублей вместо 3000.

 

Порядок получения стандартного налогового вычета на детей в 2016 году.

Для получения вычета на детей необходимо:

1. Написать заявление на имя работодателя на получение вычета на ребёнка или детей.

2. Подготовить все копии документов, которые бы подтвердили Ваше право на получение налогового вычета 2016 на ребёнка или детей.

3. Если родитель или усыновитель единственный, то необходимо подготовить документы, подтверждающие этот факт.

4. Предоставить документы о попечительстве, если сотрудник является опекуном или попечителем.

5. С заявлением и копиями всех документов обратиться к работодателю с просьбой предоставить налоговый вычет на ребёнка или детей.

Для того, чтобы правильно рассчитать размер вычета, необходимо составить очерёдность детей согласно их датам рождения. Всегда первым по рождению будет являться ребёнок старший по возрасту вне зависимости от того, предоставляется ли для него вычет.

Важно знать, что если налогоплательщик трудится на нескольких работах сразу, то вычет по его выбору может быть предоставлен только у одного работодателя.

 

Когда и почему может прекратиться предоставление налогового вычета 2016?

Сотрудник теряет право на вычет при следующих событиях:

1. Если доход превысил сумму в 350000 рублей (280000 тыс.руб). В этом случае вычет прекратится с того месяца, в котором произошло повышение.

2. В случае смерти ребёнка. Вычет будет полностью предоставляться в текущем году, но прекратится с 1 января следующего года.

3. Если ребёнок достиг совершеннолетия и не учится на очной форме. Вычет так же будет предоставляться в текущем году, но прекратится с 1 января следующего года.

4. Если ребёнок окончил обучение в каком-либо образовательном учреждении и не достиг 24 лет — вычет продолжает предоставляться в текущем году, но прекращает действие с 1 января следующего года.

5. Если ребёнок достиг 24 лет, но продолжает учиться в образовательном учреждении. Например, аспиранты, студенты, интерны, курсанты. Вычет предоставляется в текущем году, но прекращается с 1 января будущего года.

6. Если ребёнок окончил обучение до возраста 24 лет. В этом случае сотрудник утрачивает право на вычет со следующего, нового месяца, в котором обучение закончилось.

 

Расчёт стандартного налогового вычета на детей в 2016 году.

У Степановой А.Ю. четверо детей, возраст которых 16, 14, 6 и 3 года. Степанова А.Ю. подала на имя работодателя заявление с целью получить налоговый вычет на всех своих детей. На содержание 1 и 2 ребёнка — по 1 400 рублей, а на 3 и 4 — по 3000 рублей ежемесячно. Исходя из этого имеем, что общая сумма налогового вычета составляет 8800 рублей ежемесячно.

Эта сумма будет вычитаться из дохода Степановой А.Ю. до июля включительно, так как именно в этом месяце доход с начала года достигнет 350000 рублей.

Каждый месяц с января по июль работодатель будет высчитывать сотруднице Степановой А.Ю. НДФЛ из суммы 31200 рублей, которая получается из разницы налогооблагаемых доходов по ставке 13% в размере 40000 рублей и суммы налогового вычета 2016, размер которого 8800 рублей. Имеем следующее:

НДФЛ = (40000 рублей — 8800 рублей) х 13% = 4056 рублей.

Следовательно, Степанова А.Ю. Получит 35944 рублей.

Если бы Степанова А.Ю. Решила не подавать заявление на вычет и не получала его, то работодатель рассчитывал бы НДФЛ таким образом:

НДФЛ = 40000 рублей х 13% = 5200 рублей. Доход за этим вычетом составил бы 34800 рублей.

 

Двойной налоговый вычет на детей 2016.

Бывают и такие случаи, когда размер вычета для единственного родителя может быть удвоен. При этом нужно знать, что неуплата алиментов и нахождение супругов (родителей) в разводе не значит отсутствие у ребёнка второго родителя и совершенно не является основанием для получения удвоения налогового вычета.

Если налоговые вычеты 2016 не предоставлялись работодателем или были уменьшены, то налогоплательщик имеет право получить их при подаче декларации по НДФЛ в налоговую по месту жительства.

Налогоплательщику необходимо сделать следующее:

1. Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года.

2. Получить из бухгалтерии справку по месту работы о всех суммах начисленных и/или удержанных налогов за текущий год по форме 2-НДФЛ.

3. Подготовить копии всех документов, подтверждающих получение вычета на ребёнка или детей.

4. В налоговую предоставить декларацию с заявлением на получение налогового вычета, а также копии документов, подтверждающие право получить стандартный налоговый вычет. Если в Вашей декларации исчислена сумма налога к возврату, нужно подать в инспекцию заявление на возвращение налога.

Сумма лишнего уплаченного налога должна вернуться по заявлению налогоплательщика на протяжении месяца с того дня, как налоговики получили такое заявление. Но, согласно п.6 ст. 78 НК РФ, не раньше окончания камеральной налоговой проверки.

Необходимо также иметь и оригиналы документов, подтверждающих право на вычет. Это нужно для того, чтобы инспектор сверил документы.

 

Двойной вычет по НДФЛ 2016.

Сотрудница в разводе и имеет маленького ребёнка. Бывшего супруга лишили родительских прав, и женщина принесла все документы, подтверждающие этот факт. Но даже так она не имеет права получить двойной вычет, так как бывший супруг имеет право на налоговый вычет, если участвует в обеспечении ребёнка. То есть, сотрудница может получить двойной вычет в том случае, если супруг откажется от него. При этом необходимо приносить в бухгалтерию каждый месяц справку 2-НДФЛ с места работы бывшего супруга.