При выплате дивидендов юридическим лицам обязанность при выплате налога возникает после выплаты дивидендов юридическому лицу. После того нужно будет перечислить налог в течение 10 дней со дня перечисления дивидендов. Начисление и перечисление в бюджет налога на доходы от дивидендов и приравненных к ним доходов осуществляет источник выплаты доходов. Им же представляется в налоговые органы расчет налога на доходы не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором производилось начисление таких доходов. Данный расчет составляется нарастающим итогом с начала года. А уплата налога на доходы осуществляется не позднее дня, следующего за днем, в котором были начислены дивиденды и приравненные к ним доходы. Если в течение месяца дивиденды начислялись несколько раз, то в налоговую инспекцию вместе с расчетом налога на доходы представляется также справка, в которой указывается дата начисления дивидендов и приравненных к ним доходов и сумма уплаченного налога. Облагаемая налогом прибыль уменьшается на прибыль, полученную от дивидендов и приравненных к ним доходов, облагаемых налогом на доходы. Таким образом, предприятия, получившие дивиденды и приравненные к ним доходы, учитывают их в составе балансовой прибыли, но при налогообложении прибыли эти доходы исключают из налогооблагаемой базы.

 

Есть три вида налога на дивиденды: 0 процентов, 9 процентов, 15 процентов.

1. Налог 0 процентов – по выплатам, полученным российскими организациями в виде дивидендов. Обратите внимание, такая ставка применяется только в том случае, если выполнен ряд условий, а именно: на день принятия решения о выплате дивидендов организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50 процентами вклада в уставном капитале компании. Или же фирма является собственником депозитарных расписок, дающих право на получение дохода, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов

2. Налог 9 процентов – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими компаниями, у которых нет права на ставку 0 процентов.

3. Налог 15 процентов – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских фирм иностранными организациями дня перечисления дивидендов.

Для применения льготной ставки налога на дивиденды нужно:

1. На день принятия решения о выплате дивидендов организация получающая дивиденды должна в течении 365 дней непрерывно владеть на праве собственности не менее 50%-ной доли в уставном капитале организации которая выплачивает дивиденды.

2. Стоимость приобретения (или получения) в собственность доли в уставном капитале организации, которая выплачивает дивиденды, превышает 500 миллионов рублей. При определении стоимости считается стоимость вкладов.

Применение нулевой ставки налога на дивиденды возможно, если стоимость доли более 500 млн. руб. и выполняется непрерывно в течение 365 дней. Если организация получающая дивиденды примет решение увеличить уставный капитал с нулевой ставкой, то придется ждать целый год.

В настоящее время не каждая организация может воспользоваться льготной ставкой налога на дивиденды. В 2009 законодатель сделал налогоплательщикам подарок, он исключил условие об ограничении стоимости доли. Данная поправка вступила в силу с 1 января 2011 года, и будет распространяться на дивиденды, начисленные в результате деятельности организаций. Получателям дивидендов не стоит забывать что налоговым органам надо предоставлять документы на льготную ставку ,чтобы получить ее. Налоговая организация не ограничивает время предоставления этих документов .По мнению финансового ведомства получателю дивидендов необходимо передать пакет документов, подтверждающих льготу -источнику выплаты .

Дивиденды не признаются объектом налогообложения в следующих случаях:

1. Выплаты акционеру (пайщику) в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд предприятия при его ликвидации, либо при выходе акционера (пайщика) из состава участников.

2. Выплаты акционерам (пайщикам) предприятия в виде акций (паев) этого же предприятия, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников предприятия, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде ни одного из акционеров (пайщиков).

Вот таковые действия нужно совершить, чтобы получить льготную ставку налога на дивиденды.