Сделки по продаже недвижимости для частного лица помимо прибыли, зачастую приносят достаточно немалые затраты, в числе которых и налог с продажи квартиры. Российское законодательство, а именно статья 220 Налогового Кодекса РФ гласит, что, продавая квартиру, находящуюся в своей собственности более трех лет, продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Более того, для резидентов РФ налог на доходы составляет 13% от полученного дохода, а для не резидентов РФ - 30%.

Проще говоря, если с даты покупки квартиры прошло менее трех лет, а ее стоимость на момент продажи составляет более 1 миллиона рублей, то при ее продаже собственнику придется уплатить налог. Слишком очевидно нежелание людей выкладывать такую довольно ощутимую сумму. Однако, если продавец владеет квартирой более трех лет, налог с продажи квартиры не платится, независимо от суммы продажи.

Если согласно законодательству продавец обязан уплатить налог 13% с продажи квартиры, он должен знать два способа его исчисления. Налог уплачивается с суммы чистого дохода - разницей между покупной и продажной ценой квартиры (подтверждённые расходы). В случае, если расходы по покупке квартиры составляют сумму менее одного миллиона, налог будет уплачиваться с разницы между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей.

Например:

1. Собственник продает квартиру, которой владеет более трех лет за 1,5 миллиона рублей. В данном случае доход налогом не облагается.

2. Собственник приватизировал или унаследовал квартиру. В данном случае расход на покупку квартиры составляет 0 рублей, значит при продаже собственник получает только чистый доход. Квартира находится в собственности менее трех лет. После этого собственник продал квартиру за 1 миллион рублей. Налог с продажи квартиры не платится, так как сумма продажи не превышает 1 миллион рублей.

3. Собственник продал за 1,2 миллиона рублей квартиру, которую приобрёл за 0,8 миллиона рублей. Квартира в собственности у продавца менее 3 лет. В этом случае, выгоднее использовать льготу на 1 миллион рублей, а не расходы, равные 0,8 миллиона рублей. Налог составит (1,2 - 1 ) * 13% = 26 тыс. рублей.

4. Собственник продал за 3 миллиона рублей квартиру, которую приобретал за 2 миллиона. Квартира в собственности продавца менее трех лет. Чистый доход составил 1 миллион рублей. В этом случае, налог составит (3 - 2) x 13% = 130 тыс. рублей.

5. Два собственника продают квартиру за 2,5 миллиона рублей, ранее приобретенную за 0,5 миллиона. Квартира в собственности продавцов менее трех лет. В данном случае, лучше использовать льготу на 1 миллион рублей, а не расходы, понесенные при приобретении ими жилья равные 0,5 миллиона рублей. В этом случае каждый собственник уплатит налог (2,5 - 1) / 2 x 13% = 97,5 тыс. рублей.

Все вышеперечисленные правила также распространяются на продажу дач, садовых домиков, земельных участков и комнатах квартирах. Описанный механизм исчисления налога с продажи квартиры будет распространяться на это имущество при его сделках на рынке.

 

Какую информацию необходимо знать продавцам недвижимости.

Продажа недвижимости физическим лицом влечет за ним обязанность подать декларацию о доходах в срок не позднее 30 апреля следующего года, независимо от того купил ли он другое жилье, а также будет ли начислена какая-либо сумма налога. Поданная декларация в налоговую инспекцию станет определяющим фактором для начисления оплаты или освобождения от нее, а также размера налога с продажи квартиры.

Долевая собственность на отчужденный объект подразумевает деление прибыли на сумму свыше 1 миллиона рублей на число собственников, каждый из которых платит 13% от своей части.

 

Налог за детей платят родители в предусмотренном порядке.

При совместной собственности сумма чистого дохода от продажи квартиры делится между собственниками по договоренности, основанием для которой является заявление о распределении долей, которое пишется собственниками в налоговой инспекции.

Непредставление декларации или несвоевременно уплаченный налог с продажи квартиры влечет за собой ответственность по ст.122 и 119 НК РФ.

Выгода, полученная при вычитании суммы в договоре уступки прав требования и суммы в договоре долевого участия, облагается налогом 13%. Это значит, что на все жилье в строящихся домах, в независимости от форм его оформления (договором переуступки или долевого участия), продавцы платят налог на тех же условиях, которые установлены для вторичного жилья.

 

Имущественный вычет при покупке жилья.

Следует помнить про налоговый вычет при покупке жилья, который существенно уменьшает налогооблагаемую базу. Приобретая другое жилье, продавец недвижимости может уменьшить сумму, с которой будет уплачиваться налог, если он купил жильё в один и тот же налоговый период с продаваемой недвижимости.

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ плательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право получить однократный налоговый вычет из суммы фактически произведенных расходов, но не более 1 миллиона рублей. Данная статья закона означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 миллиона рублей. Имущественный налоговый вычет можно получить по месту работы или в налоговой инспекции.

 

Возможно ли не уплачивать налог с продажи квартиры?

Из продажи квартиры вытекает уплата немалой суммы налога, платить которую бывает просто жалко. Сумма налогового вычета сильно теряет свою ценность после неприятных столкновений человека с налоговыми органами. Чтобы избавить себя от дополнительных забот и убытков собственники, владеющие недвижимостью не более трех лет, указывают при ее продаже заведомо ложную сумму в договоре купли-продажи, а именно меньше миллиона - например, 998 000 руб.

Однако, такие условия договора неприемлемы для некоторых покупателей, для которых указание в документации полностью действительной стоимости квартиры является принципиальным нюансом. Как правило, к такой группе относятся люди, приобретающие жилье по ипотечному договору. Дело в том, что при признании судом недействительности сделки, все возвращается к положению, предшествующему договору купли-продажи. Продавец получает обратно свою квартиру, а покупатель - сумму денег, указанную в договоре. Поэтому прописанные в договоре 998 000 рублей, это именно та сумма, которую продавец обязан будет вернуть. Очевидно, что рискует только покупатель, а выгодна такая сделка одному продавцу.

В случае, если квартира вам нравится, а продавец не желает платить налог с продажи квартиры, возможны два решения проблемы: либо указать в договоре сумму не превышающую 1 миллион рублей, либо заплатить за квартиру сумму, равную налогу, сверх цены. На практике оба варианта невыгодны для покупателя. Зачастую, это увеличивает сроки продажи квартиры.

В итоге стоит отметить, что продавцам недвижимости не следует сетовать на несправедливость законов, ведь такие законодательные нормы направлены на регулирование рынка недвижимости. Львиная доля налогов должна быть уплачена продавцами, осуществляющие спекулятивные сделки, а именно, куплю-продажу недвижимости, целью которой является извлечение дохода, а также продавцами элитной недвижимости. Простым гражданам государство постоянно обеспечивает облегчение налогового бремени. Более того, если платить налог с продажи квартиры не очень хочется, есть возможность подождать и продать недвижимость по истечении трехлетнего срока после покупки.