Морфологические нормы употребления и образования имён числительных – это правила, необходимые для построения правильно литературной речи, что необходимо не только для письменного или официального общения, но и для неформального устного общения. Именно поэтому в программу ЕГЭ по русскому входят задания на употребление и образование форм числительных. Трудности при этом могут вызывать изменения и склонения числительных по падежам, а также совместимость их с существительными.

 

Составные порядковые числительные.

Составные порядковые числительные – это числительные, которые обозначают порядок существительных, и состоят из нескольких слов: двадцать первый год от роду, сорок пятый дом. При склонении составных порядковых числительных изменяется их последняя часть, которая при склонении получает формы, совпадающие с формой полных прилагательных: первый, первого, первому и т.д.

Остальная часть составного порядкового существительного остается неизменной при всех типах склонений, и какие-либо её изменения считаются морфологической ошибкой: двадцать первые лунные сутки – на двадцать первых лунных сутках.

 

Составные и сложные количественные числительные.

По правилам русского языка каждая часть и каждое слово, из которого состоит составное и сложное числительное, склоняется по отдельности: расплатиться двадцатью пятью рублями. Основная часть числительных склоняется по третьему склонению, но, как мы знаем, почти из каждого правила русского языка есть исключения:

  • В соответствии с морфологическими нормами современного русского языка, числительное «тысяча» склоняется не по третьему, а по первому склонению : расплатиться тысячей рублей. Тем не менее, очень типичной является ошибка, когда это числительное, как и все остальные, склоняют по третьему склонению – тысячью.
     
  • Имена числительные «сто» и «сорок» в косвенных падежах имеют только по одной форме: ста и сорока. Но когда «сто» входит в состав сложных числительных, оно склоняется по архаичному типу: с пятьюстами, о двухстах.
     
  • Когда составные числительные употребляются вместе с одушевленными существительными, то склоняется только существительное, а имя числительное не изменяется: наловил двадцать пять бабочек, пасти сорок три овцы одновременно.

 

Правила склонения и употребления собирательных числительных.

Есть несколько случаев, в которых употребляются собирательные существительные:

  1. С существительными люди, дети и названиями детёнышей животных: семеро козлят, двое котят, пятеро детей.
     
  2. С существительными, означающими название лиц мужского пола: четверо братьев, трое друзей.
     
  3. С существительными, которые употребляются только в форме множественного числа (парные или составные предметы): трое ворот, пятеро суток, семеро саней.
     
  4. С существительными, которые называют лиц и имеют субстантивированный тип: в комнату вошли трое, сегодня по классу двое дежурных.
     
  5. С личными местоимениями: нас будет трое, их придет пятеро.
     
  6. Правильными будут следующие словосочетания: трое учеников и три ученика. Но ни в коем случае нельзя сказать: трое учениц, хотя эта ошибка тоже часто встречается в просторечии.
     

 

Дробные числительные.

Здесь только одно правило без всяких исключений – при склонении дробного имёни числительного изменяются все его части. Числитель дроби склоняется, как отдельное целое число, а знаменатель приобретает соответствующую форму прилагательного во множественном числе (как прилагательное в единственном числе, склоняется знаменатель дроби, где числителем является единица): около двух третьих, приближается к четырём седьмым.

 

Числительное " полтора", "оба", "полтораста".

  • Имя числительное «полтора» имеет две родовые формы (и мужскую, и женскую), которые употребляются в зависимости от рода существительного: полторы тысячи, полтора десятка яиц. В непрямых падежах это числительное также имеет форму «полутора»: около полутора тысяч долларов.
     
  • Такая же ситуация наблюдается с числительным «оба»: оба пальца, обе страны.
     
  • Как и числительное «полтора», «полтораста» также имеет особую форму в косвенных падежах: около полутораста гвардейцев.

 

Особенности склонения словосочетаний с числительным.

  • При использовании словосочетания «числительное + существительное» числительное в именительном падеже управляет родительным падежом существительного: страной управляли триста спартанцев.
     
  • При образовании косвенных падежей главным в словосочетании становится уже существительное, а числительное: убить двух зайцев.
     
  • Числительные «десяток», «сотня», «тысяча», «миллион», «миллиард» и т.д. всегда сохраняют управление существительным в родительном падеже: десяток яиц, о миллионе рублей.

 

Существительное, не имеющее единственного числа.

Когда существительное не имеет формы единственного числа (ножницы, сутки и др.), часто сложно образовать форму числительного, более 20, которое бы правильно согласовалось с таким числительным: сорок трое суток? сорок три суток? Как сказать правильно? Правильным будет вариант: сорок три дня. С такими существительными сочетаются только числительные, оканчивающиеся на единицу или пятерку: двадцать одни сутки. Для того, чтобы обозначить количество других собирательных существительных (например, ножниц, трусов, глаз), можно употребить слово «штука» или «пара»: сорок восемь пар глаз, двадцать две пары трусов, семь штук ножниц.

 

Употребление числа существительных при именах числительных.

  • Если числительное обозначает количество до пяти, то существительное употребляется в единственном числе: три котла, одного гвоздя. Когда количество, которое обозначает числительное, равняется или превышает пять, то существительное уже употребляется во множественном числе: пять этажей, восемь деревьев.
     
  • Числительные «полтора» и «полтораста» требует в именительном и винительном падеже существительного в единственном числе, а в остальных падежах – во множественном числе: полтора десятка – полутора десятков.

 

Особенности употребления обозначения дат.

Здесь действует только одно правило – числительное всегда управляет родительным падежом имени существительного: к двадцатому марта (не марту), тринадцатым июля (не июлем).