Минералы — это вещества неорганического происхождения, они не производятся животными и растениями. Но зато их можно получить из продуктов питания. Минералы очень важны в работе организма, для нормального его функционирования. Достаточное количество минералов, поступающих в организм, обеспечивают отличную работу нервной проводимости, сокращения мышц, водно-электролитного баланса и выработку энергии, что имеет важное значение для спортсменов. Многие из минералов являются также строительными блоковами для тканей организма. Например, Ca и P являются составляющими костной ткани, а Zn участвует в выработке тестостерона.

 

Минеральное вещество

Дневная норма

Функция

Источники

Недостаточность

Избыток

Калий

4700 mg

Системный электролит - для функционирования клеток, участвует в обмене АТФ

Бобовые, картофель, помидоры, бананы

Гипокалиемия

Гиперкалиемия

Хлор

2300 mg

Для продукции соляной кислоты в желудке, участвует в насосной функции клетки

Столовая соль

Гипохлоремия

Гиперхлоремия

Натрий

1500 mg

Системный электролит, участвует в обмене АТФ, взаимодействует с калием

Столовая соль

Гипонатриемия

Гипернатриемия

Кальций

1000 mg

Для работы мышц, сердца и пищеварительной системы. Укрепляет кости, поддерживает функцию кровяных элементов.

Молочные продукты, рыбные консервы (в костях), зелень, орехи, семена.

Гипокальциемия

Гиперкальциемия

Фосфор

700 mg

85% фосфора в костях, необходим для энергетических процессов (входит в состав АТФ)

Морепродукты, яйца, молочные продукты

Гипофосфатемия

Гиперфосфатемия

Магний

420 mg

Для процессинга АТФ, обеспечивает крепость костей, входит в состав ферментов.

Яйца, зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, соя, какао

Дефицит магния

Гипермагнезиемия

Цинк

11 mg

Входит в состав многих ферментов; для выработки тестостерона

Хлебные злаки, молочные продукты

Дефицит цинка

Цинковая интоксикация

Железо

8 mg

Входит в состав протеинов и ферментов, участвует в переносе кислорода

Мясо, рыба, яйца, растениях (плохо усваивается из них)

Анемия (малокровие)

Отравление железом

Марганец

2.3 mg

Ко-фактор некоторых ферментов

 

Дефицит марганца

Отравление марганцем

Медь

900 µg

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Орехи, яйца, печень, молочные продукты

Дефицит меди

Отравление медью

Йод

150 µg

Для нормальной функции щитовидной железы, входит в состав гормонов

Морепродукты, морская капуста, яйца, йодированная соль

Йодная недостаточность

 

Селен

55 µg

Антиоксидант

 

Дефицит селена

Селеноз

Молибден

45 µg

Входит в состав оксидаз

 

Дефицит молибдена

 

 

Содержание алюминия в продуктах питания

Содержание алюминия в продуктах питания.

 

Содержание бора в продуктах питания

Содержание бора в продуктах питания.

 

Содержание брома в продуктах питания

Содержание брома в продуктах питания.

 

Содержание кальция в продуктах питания

Содержание кальция в продуктах питания.

 

Содержание хлора в продуктах питания

Содержание хлора в продуктах питания.

 

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания.

 

Содержание кобальт в продуктах питания

Содержание кобальт в продуктах питания.

 

Содержание меди в продуктах питания

Содержание меди в продуктах питания.

 

Содержание железа в продуктах питания

Содержание железа в продуктах питания.

 

Содержание фтора в продуктах питания

Содержание фтора в продуктах питания.

 

Содержание йода в продуктах питания

Содержание йода в продуктах питания.

 

Содержание калия в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питания.

 

Содержание кремния в продуктах питания

Содержание кремния в продуктах питания.

 

Содержание магния в продуктах питания

Содержание магния в продуктах питания.

 

Содержание марганца в продуктах питания

Содержание марганца в продуктах питания.

 

Содержание молибдена в продуктах питания

Содержание молибдена в продуктах питания.

 

Содержание натрия в продуктах питания

Содержание натрия в продуктах питания.

 

Содержание никеля в продуктах питания

Содержание никеля в продуктах питания.

 

Содержание фосфора в продуктах питания

Содержание фосфора в продуктах питания.

 

Содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в продуктах питания.

 

Содержание серы в продуктах питания

Содержание серы в продуктах питания.

 

Содержание ванадия в продуктах питания

Содержание ванадия в продуктах питания.

 

Содержание цинка в продуктах питания

Содержание цинка в продуктах питания.