Для того, чтобы объяснить существование магнитного поля постоянных магнитов, Ампер предположил, что в веществе, которое обладает магнитными свойствами, есть микроскопические круговые токи (молекулярные токи). Эта идея в дальнейшем, после открытия электрона и строения атома, подтвердилась: эти токи создаются движением электронов вокруг ядра и, так как ориентированы одинаково, в сумме образуют поле внутри и вокруг магнита.

 

Магнитные свойства вещества Магнитная проницаемость Ферромагнетики

 

На рисунке а плоскости, в которых размещены элементарные электрические токи, ориентированы беспорядочно из-за хаотичного теплового движения атомов, и вещество не проявляет магнитных свойств. В намагниченном состоянии (под действием, например, внешнего магнитного поля) (рисунок б) эти плоскости ориентированы одинаково, и их действия суммируются.

 

Магнитная проницаемость.

Реакция среды на воздействие внешнего магнитного поля с индукцией В0 (поле в вакууме) определяется магнитной восприимчивостью μ:

 

Магнитные свойства вещества Магнитная проницаемость Ферромагнетики.

 

где В — индукция магнитного поля в веществе. Магнитная проницаемость аналогична диэлектрической проницаемости ɛ.

По своим магнитным свойствам вещества разделяются на диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики. У диамагнетиков коэффициент μ, который характеризует магнитные свойства среды, меньше единицы (к примеру, у висмута μ = 0,999824); у парамагнетиков μ > 1 (у платины μ - 1,00036); у ферромагнетиков μ ≫ 1 (железо, никель, кобальт).

Диамагнетики отталкиваются от магнита, парамагнетики — притягиваются к нему. По этим призна­кам их можно отличить друг от друга. У многих веществ магнитная проницаемость почти не отличается от единицы, но у ферромагнетиков сильно превосходит ее, достигая нескольких десятков тысяч единиц.

 

Ферромагнетики.

Самые сильные магнитные свойства проявляют ферромагнетики. Магнитные поля, которые создаваются ферромагнетиками, гораздо сильнее внешнего намагничивающего по­ля. Правда, магнитные поля ферромагнетиков создаются не вследствие обращения электронов вокруг ядер — орбитального магнитного момента, а вследствие собственного вращения электрона — собственного магнитного момента, называемого спином.

Температура Кюри (Тс) — это температура, выше которой ферромагнитные материалы те­ряют свои магнитные свойства. Для каждого ферромагнетика она своя. Например, для железа Тс= 753 °С, для никеля Тс = 365 °С, для кобальта Тс = 1000 °С. Существуют ферромагнитные спла­вы, у которых Тс < 100 °С.

Первые детальные исследования магнитных свойств ферромагнетиков были выполнены выдающимся русским физиком А. Г. Столетовым (1839-1896).

Ферромагнетики применяются довольно широко: в качестве постоянных магнитов (в электроизмерительных приборах, громкоговорителях, телефонах и так далее), стальных сердечников в транс­форматорах, генераторах, электродвигателях (для усиления магнитного поля и экономии элек­троэнергии). На магнитных лентах, которые изготовлены из ферромагнетиков, осуществляется запись звука и изображения для магнитофонов и видеомагнитофонов. На тонкие магнитные пленки про­изводится запись информации для запоминающих устройств в электронно-вычислительных ма­шинах.