Кружева – это один из видов декоративно-прикладного искусства. На Руси плести кружева начали с 13 века. Кружевные изделия выполняли из золотых и серебряных нитей, украшали жемчугом и бусами. Использовали для украшения одежды, интерьера. Кружевные изделия – ажурное плетение, выполненное с помощью переплетения нитей, лент. В настоящее время кружева стали модным трендом, особенно изделия ручной работы. Виды плетения самые разнообразные, отличаются по методам и материалам плетения, по месту изготовления.
По технике исполнения различают кружева:
- плетеное на коклюшах;
- шитое: игольное и хардангер;
- узелковое: макраме, фриволите;
- вязаное: на спицах, крючком.
Кружева, плетеные на коклюшах.
Коклюшное плетение – плетение из нескольких нитей, намотанных на коклюши. Такие кружева на Руси начали плести в 13 веке. Орнамент для таких работ выбирался цветочный. Мастерицы в своих творениях пытались воспроизвести красоту родной природы, передать уникальность каждого цветка, листочка. В начале изделия делали из нитей одного цвета. В 18 веке начали использовать много цветочные узоры.
Кружева, игольные или хардангер.
Игольное плетение кружева - это вязание, выполненное на основе материала, в котором вырезается узор, а потом с помощью нитей обшивается. Вышивание – одно из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. До сих пор в сельской местности можно встретить шторы игольного вязания. Вырезались узоры на основе природных образов: цветы, листья, силуэты животных и птиц. Венецианское кружево относится к игольному, так как изготавливается с помощью иглы. На пергамент, наносится толстая нить в виде узора. Потом более тонкими нитями заполняли середину. Чтобы рисунок был объемный, использовали конский волос.
Узелковое плетение.
Узелковое плетение – это метод создания кружев с помощью вязания узелков различного вида.
Макраме – искусство плетения узлами. Существует легенда, что первые узоры из нитей связали моряки, во время путешествий. Плели они талисманы, цепочки и обереги. Это плетение основано на вязании различных узлов, которые переплетаются в замысловатый узор. В настоящее время с помощью макраме выполняют настенные панно, пояса, украшения.
Фриволите – плетение с помощью челнока и нитей. Считается, что фриволите имеет восточные корни, другая версия – итальянское происхождение. Широкое распространение этот вид плетения получил в 17 в. Применяется для отделки одежды, изготовления предметов декора: скатерти, салфетки. Фриволите предполагает использование грубых нитей.
Кружева крючком.
Кружева крючком – вид декоративно-прикладного искусства вязания узоров с помощью крючка разной длины. В каждой стране свои особенности кружевного плетения. С помощью длинного крючка изготавливают тунисское кружево.
Тунисским плетением можно делать ажурные изделия (салфетки, наволочки, платки), можно и плотные (пледы, покрывала, разнообразную одежду). Изделия связанные тунисским методом плотные и не тянутся.
В 19 в. светские красавицы украшали свою одежду воротниками «Берта», которые больше напоминали шали и палантины. Эти изделия выполнялись в технике викторианского кружева с помощью длинного крючка.
Афганское плетение также основано на использовании длинного крючка. Особенность работы в правильном сочетании цветовой гаммы нитей, очередность их использовании.
Коротким крючком можно выполнить немецкое, филейное, брюггское, ирландское кружево. А также гипюр и кружево на вилке.
Филейное кружево.
Филейное кружево – это способ вышивки на сетке, в которой ячейки заполняются по определенное схеме. Заполнение клеток происходит сразу, по мере вязания. Используется для изготовления предметов декора. Особенно красиво смотрятся скатерти. Можно придумать и выполнить разнообразный узор: цветы, фигуры птиц и животных, веточку дерева.
Брюггское кружево.
Брюггское кружево – плетение в виде тесьмы. Этому виду искусства около 30 лет. Его еще называют Бельгийским. На первый взгляд – это тесьма, выложенная в виде узора. На самом деле работа делается с помощью крючка. Используется для украшения одежды, изготовления салфеток, скатертей.
Плетение на вилке особенно воздушное и невесомее, за счет длинных нитей. Для работы используют проволоку в виде вилки, между двумя концами натягивают несколько нитей, а потом с помощью крючка связывают их в узор.
Ирландское кружево.
Ирландское кружево – вид вязания крючком отдельных элементов с последующей сборкой, методом сшивания в узор. Этот вид прикладного творчества был оценен во всем мире. Его особенность в тонкости работы и самобытности рисунка. В Ирландии этот промысел процветал в 19 в. Из-за голода и неурожая в стране, девушек начали обучать кружевоплетению. На вырученные от продажи кружев деньги покупали хлеб. Ирландцы пытались воспроизводить виды европейских кружев, но у них в результате выработалась своя техника плетения. Современное ирландское плетение очень цениться на международном рынке. Ирландское кружево нельзя воспроизвести на машинке. Для плетения одного предмета можно использовать несколько человек, так как кружево состоит из отдельных мотивов.
Существует несколько видов плетения: с помощью иглы, используя различные виды нитей. Ирландским плетением можно создать не просто салфетку, или воротничок, но и целый наряд. Невесты выходили замуж в платьях из ирландского кружева. Шляпка, зонтик тоже были сделаны из кружева. Часто плели крестильные комплекты для детей. Чем больше у невесты было нарядов из кружева, тем она считалась богаче. Прообразом ирландских кружев считают венецианские кружева.