Необходимо заметить, что сумма налога с дивидендов непосредственно на прибыль определяется одинаково для дивидендов, которые выплачиваются юридическим и также физическим лицам. Источник выплаты, а именно организация, сумму подлежащего налога определять должна по такой формуле, как Н = К x Сн x (д – Д).

Эта формула является неким зачетным способом расчета налога, применение которого предоставляет возможность вывести из-под удвоенного налогообложения внутрироссийские дивиденды.

Следует при этом рассмотреть, что обозначают показатели приведенной выше формулы.

Н - является суммой налогов получаемых с дивидендов. Если например в результате произведенного расчета Н имеет отрицательное значение, то есть когда сумма дивидендов, которые получены превышает сумму распределяемых, в этом случае не возникает обязанности выплачивать налог и не осуществляется возмещения из бюджета. Также данная отрицательная величина в итоге не может быть учтена во время расчета налоговой базы, так как не предусмотрено налоговым законодательством возможности переноса данной отрицательной разницы определения Н.

Сн - обозначает используемую ставку налога.

К - является отношением суммы дивидендов, которые подлежат распределению в пользу получателя или налогоплательщика, к сумме дивидендов в общем значении, подлежащих непосредственно распределению налоговым представителем.

д - особое значение, так как порядок его определения видимо изменился с января 2010 года. Данные изменения имеют негативный характер для налогоплательщиков.

Как обозначено в предыдущей редакции пункта 2 статьи 275 Кодекса о налогообложении показатель д является общей суммой дивидендов, которая подлежит распределению в пользу налогоплательщиков налоговым агентом.

Этот показатель на данный момент определяет общую сумму дивидендов, которые подлежат распределению в пользу получателей налоговым агентом. Из формулировки можно заметить, что законодательной базой был убран один лишь термин, непосредственно "налогоплательщиков".

К каким же последствиям привело это исправление. А именно Российская Федерация, а также субъекты Российской Федерации и другие публично-правовые организации, в том числе паевые фонды инвестиций не являются плательщиками налога на прибыль.

Суммы дивидендов, до первого января 2010 года, которые выплачивались по акциям, являющимся собственностью данных лиц, не должны были быть учтены во время расчета показателя д. Этот вывод неоднократно подтверждался контролирующим органами. На данный момент это условие уже не актуально. Исходя из чего налог, выплачиваемый с суммы дивидендов с 2010 года сильно вырос.

Д - показатель общей суммы дивидендов. Полученных непосредственно налоговым агентом в предыдущем и также текущем налоговом периоде до того момента, пока дивиденды не будут распределены в пользу получателей, исключением являются дивиденды облагаемые по 0% ставке. В том случае, когда эти суммы дивидендов были учтены раньше во время предыдущих выплат дивидендов при определении налоговой базы, тогда они не включаются непосредственно в расчет Д показателя. Если необходимо рассчитать данный показатель, тогда необходимо учитывать сумму дивидендов, которая получается фактически налоговым агентом, а именно сумма дивидендов рассчитывается за вычетом налога удержанного с них.