При трансформации закономерности Бернулли для идеальной жидкости к уравнению потока реальной жидкости требуется принимать во внимание неравномерность разделения скоростей по сечению потока и потери энергии жидкости на внутреннее трение, что объясняется вязкостью жидкости.

В реальной жидкости вязкость формирует сопротивление движению жидкости. Это вызывает появление дополнительных потерь напора (энергии потока).

Распределение скоростей элементарных струек в потоке обычно величины не определенные, для этого в уравнение Бернулли добавляют поправочный коэффициент α.

Коэффициент α принято называть коэффициентом кинетической энергии или коэффициентом Кориолиса. Он характеризует неравномерное распределение скоростей в живом сечении потока, и равняется соотношению кинетической энергии, рассчитанной по реальным скоростям сечения, к той же энергии, вычисленной по средней скорости в этом же сечении потока. Следовательно, указанный коэффициент применяется для преобразования результатов расчетов по средней скорости в соответствие с реальными скоростями.

При турбулентном типе (со значительным перемешиванием, выравнивающим скорости на всех участках потока) кинетическая энергия практически равна полученной через среднюю скорость. Среднее значение коэффициента α берем на промежутке 1,05 – 1,11.

При ламинарном типе (перемешивание отсутствует) неравномерность поля скоростей достаточно велика и кинетическая энергия в 2 раза больше, чем вычисленная по средней скорости, α = 2.

Формула Бернулли для двух сечений потока реальной жидкости записывают так:

 

Гидродинамика. Уравнение Бернулли для потока реальной жидкости..

 

Закономерность Бернулли для потока реальной жидкости с физической точки зрения демонстрирует уравнение энергетического баланса. Теряемая энергия трансформируется в тепловую.