Гараж (фр. garage, укрытие, навес, гараж) — помещение для стоянки, а иногда и ремонта автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. Может быть как отдельным строением, так и частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи). Зачем же нужен гараж? Конечно, первостепенное назначение – хранение машины. Отсюда следуют и размеры этого помещения (6х4), что определяется средними параметрами легкового автомобиля.
Раньше гаражи оборудовали погребами для хранения солений, картофеля, овощей и пр. Долгое время неизменным атрибутом была строевая яма, которая позволяла самостоятельно проводить ремонтные работы. Гаражи с такими элементами и функциями существуют и сегодня, но уже в более осовремененном виде, ведь эти помещения научились «расти» как вниз, так и вверх, иными словами стали многоуровневыми. Также гаражи обзавелись мастерскими, которые, чаще всего, располагаются на промежуточном «этаже» между погребом и местом хранения машины (собственно гаражом). Нередко к такой постройке пристраивается сверху один этаж, его можно расценивать как мансарду, как дополнительную площадку для разных нужд.
Как обустроить гараж? Предмет обсуждений и споров всех владельцев этого незаменимого помещения – проблема обустройства автомобильного гаража. Главное требование – привязка к способу использования и обеспечение всех нужд, которые при этом возникают. Мы выяснили, как большинство людей используют гаражи, значит, должны быть какие-то общие условия и способы обустройства. И да, и нет.
Например, существует огромное разнообразие гаражных ворот:
- секционные;
- рулонные;
- подъёмные;
- распашные и др.
Все они выполняют множество функций, ведь они все функциональны, удобны, эстетичны на вид, безопасны в эксплуатации. В их выборе общего совета автовладельцем дать нельзя, поэтому каждый выбирает на своё усмотрение. Но есть другие вопросы, где индивидуальный подход неуместен.
К примеру, вентиляция в гараже, это особенно важно для тех, кто использует гараж как погреб. Низкая влажность воздуха приведёт к гниению всех запасов, поэтому здесь необходимо применять специальное оборудование или обеспечить естественную вентиляцию в помещении. О хорошем освещении и отоплении даже говорить не стоит – всё и так ясно. Не нужно забывать, что гараж нередко становится кладовой для тех вещей, которым не нашлось места в квартире, причём их количество может сильно увеличится со временем. На помощь придут стеллажи , они не дадут превратить гараж в хламовник и обеспечат лёгкий доступ к соответствующим предметам. Без них не обойтись в мастерской: шкафчик для хранения инструментов, полка для шин и др. незаменимы. Эти и другие вопросы по обустройству помещения требуют комплексного подхода к решению. Облегчить же задачу можно составлением плана. Особенно он необходим, когда сооружение создаёт с нуля и ещё решается вопрос из чего оно будет, ведь можно использовать древесину, металл и др.
Металлической гараж.
Металлический гараж – это гараж из металла; он считается довольно легкой конструкцией, под которую требуется чисто символический фундамент (т.е. только по периметру, заглубив его всего на 20-25 см и примерно такой же ширины). Если рассматривать не техническую сторону, а практическую, то такие сооружения – дань практичности и разумным расчетам. Сборные металлические гаражи имеют множество плюсов: относительная дешевизна материала, высокая пожароустойчивость, защищенность от нежелательных лиц. К тому же их можно достаточно быстро построить. Не потребуется заливка основательного фундамента (как говорилось выше) и кладка кирпичных стен гаража – достаточно лишь собрать воедино плиточный пол, соорудить простое несущее основание и каркас гаража из металла.
Для возведения конструкции потребуются такие материалы: листы металла (желательно использовать оцинкованные, ведь они защищены от ржавчины), профили, утеплитель, несущие элементы. Остальные тонкости сооружения помещения важны, если вы хотите собственноручно построить гараж.
Гараж своими руками.
Гараж своими руками – это возможность создания объекта недвижимости в соответствии со своими вкусами, предпочтениями и потребностями. Вариант самостоятельного строительства совсем не плох, он позволит выбрать материал, размер, тип гаража, определиться с возможными конструктивными решениями и построить именно так, как хочется. Сначала, уравновесив финансовые возможности и желания, нужно определиться с материалом. После этого проводятся подготовительные работы — разметка и планировка участка, рытьё ямы (для погреба), возведение фундамента.
Этот этап — весьма ответственный, поскольку от него зависит, сколько времени гараж прослужит его владельцу.Фундамент можно выбрать ленточный, или использовать винтовые сваи, позволяющие при необходимости извлечение их из грунта и повторное использование в другом месте. Построить можно гараж каркасный, из кирпича, шлакоблоков, профнастила, пеноблоков и т.д. Материал стен определяет, из чего будет сделана крыша, ведь на лёгкие стены нельзя класть тяжёлые бетонные плиты перекрытия, поэтому выбор делают исходя из материала опоры.