При обычных условиях F2 и Сl2-газы, Вr2- жидкость, I2 и At твердые вещества. Интенсивность цвета также различна: с увеличением атомного радиуса, а также массы ядра, цвет становится темнее (фтор бледно-желтый, хлор – желтый, бром – темно-красно-коричневый, а астат темно-фиолетовый).

В твердом состоянии галогены имеют кристаллическое строение. Жидкие галогены хорошо проводят электрический ток.

 

Растворимость галогенов в воде.

  • F2 - не растворим;
  • Cl2 – растворим;
  • Br2 – растворим;
  • I2- малорастворим (т.к. большой по массе и имеют кристаллическое строение).

 

Характеристикой галогенов является их окислительная способность.

Самый сильный окислитель (по шкале Полинга) – это F2, который реагирует со всеми химическими элементами.

Реакционная способность галогенов падает с увеличением радиуса атома. Поэтому I2 может выступать в качестве восстановителя.

Соединения с водородом носят название - галогенводороды (хлороводород, иодоводород, фтороводород), которые являются сильными кислотами (за исключением плавиковой кислоты – она средней силы).

Все галогены (кроме фтора) образуют неустойчивые кислородсодержащие кислоты, где Х F, Cl, Br, I:

  •  НХ-1О,
  •  НХ-3О2,
  •  НХ-5О3,
  •  НХ-7О4.

Степень окисления возрастает, кислотные свойства увеличиваются, окислительная способность падает.

Фтор вытесняет хлор из его соединений с более электроположительными элементами, хлор вытесняет бром, а бром - йод:

 

F2 + 2НCl → 2НF + Cl2,

 

С другой стороны, йод вытесняет бром и хлор из кислородсодержащих кислот и их солей, в которых галогены заряжены положительно:

 

I2 + 2НСIO3 → 2НIO3 + Сl2,

 

Галогены реагируют со большим количеством органических соединений: в реакциях замещения, присоединения по кратной связи и т.д. Многие углеводороды горят или взрываются в атмосфере F2.

В свободном виде не существуют в природе, а в качестве составляющих компонентов повсеместно распространены в многочисленных природных минералах, присутствуют в соленой воде. Все галогены имеют ядовитые пары (ядовитые газы «Зоман», «Зарин») и могут нанести непоправимый вред здоровью, но в то же время обладают бактерицидным действием.