Булимия (то же, что и нервная булимия) в переводе с греческого означает «бычий голод» и является расстройством приема пищи, которое проявляется в патологическом влечении к еде и в частых чрезмерных поглощениях любого ее вида. В данном случае пища выступает своего рода наркотиком, а больной – наркоманом.

Признаки нервной булимии схожи с признаками компульсивного переедания, но при этом имеется ряд существенных различий:

  1. Обычный обжора рано или поздно насыщается и останавливает прием пищи, в то же время «булимики» останавливаются только тогда, когда чувствуют сильные боли или рези в желудке или пищеводе.
  2. При обычном переедании не наблюдается серьезных психических отклонений, таких как депрессивные состояния, чувство вины, резкое снижение самооценки, обособление от общества и самоизоляция, что практически всегда сопутствует нервной булимии.
  3. Любители хорошо покушать получают удовольствие от процесса приема пищи, а страдающие булимией не особенно привередливы в еде – они могут есть все подряд, иногда даже несочетающиеся продукты (приблизительно как некоторые женщины на определенном этапе беременности, только в более серьезных масштабах).
  4. Больные булимией могут испытывать сильнейшую тягу к еде, не испытывая чувства голода или даже аппетита в общепринятом его понимании.
  5. Чувство вины после неумеренного приема пищи «булимиком» очень часто провоцирует его на радикальные меры:
    • изнурительные диеты, призванные компенсировать переизбыток потребленных калорий;
    • выматывающие тренировки в спортзале или другие физические упражнения, связанные, например, с тяжелой работой;
    • клизмы;
    • регулярное и неумеренное употребление слабительных и мочегонных препаратов;
    • намеренное провоцирование рвоты сразу после приема пищи (с ухудшением течения болезни нередко тошнота и неконтролируемые позывы к рвоте начинают возникать уже самопроизвольно, в результате привыкания организма).

Нередко больные нервной булимией не имеют реальных проблем с весом – ни с переизбытком, ни с недостатком: в отличие от нервной анорексии, какие-то калории в организм все же поступают и даже успевают усвоиться. Внешне, страдающих булимией определить сложнее, чем страдающих анорексией, хотя число последних в разы меньше. Например, в Западной Европе подростки-булимики составляют около 3% от общего числа. При этом это официальные данные, где не учтены скрытые больные, которые борются (или не борются) со своим недугом тайком. Реальное количество может доходить до 5-7% от общего числа юношей и подростков, причем в девяти случаях из десяти (как и с нервной анорексией) – это представительницы прекрасного пола. Среди знаменитостей, есть (и было) очень много тех, кто боролся или продолжает борьбу с этим заболеванием. Вот некоторые зафиксированные случаи: Элвис Пресли, принцесса Диана, Джейн Фонда, Ксения Собчак, Леди ГаГа, Бритни Спирс, Джерри Холивелл, Мелани С, Элтон Джон, Анфиса Чехова, Лео Ди Каприо, Мадонна, Анастасия Волочкова и многие другие.