Брага для самогона - продукт, который получают, в процессе брожения дрожжей с сахаром в водяном растворе. В результате процесса брожения дрожжей с сахаром, на выходе мы получим этиловый спирт и углекислый газ. Брага, как правило, используется для дальнейшей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате.
Для того чтобы приготовить брагу для самогона, можно применять не только сахар, сахар с легкостью можно заменить фруктово-ягодным сырьем, в составе которого уже находится сахар, либо крахмал (в случае если Вы используете картофель или зерновые продукты, то Вам необходимо осахарить крахмал).
Как сделать брагу для самогона.
Сделать брагу для самогона можно несколькими способами, самый простой из них - это брожение сахара и дрожжей. Основные компоненты для приготовления браги являются крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты, дрожжи и вода. В процессе брожения сахар под действием дрожжей будет разложен на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Самой подходящей температурой приготовления браги для самогона является температура 18-24 °C. При более низкой температуре процесс замедляется, а высокая температура может привести к тому, что дрожжи погибнут, и не будут участвовать в процессе брожения.
Дрожжи для браги – важный компонент процесса брожения. Для изготовления браги лучше всего применять спиртовые дрожжи. Дрожжи данного вида изготавливаются по специальной методике и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Вы так же можете использовать турбо-дрожжи «Турбо № 77» - которые дают гарантированный эффект.
Вода для браги – это так же важный компонент для приготовления качественного продукта. Качество самогона на 60% зависит от качества применяемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, которые предъявляются к питьевой воде. Для приготовления браги лучше всего подходит сырая вода, так как после кипячения она не будет содержать растворенного воздуха, который так необходим дрожжам. Очистить водопроводную воду вы можете отстаиванием и фильтрованием.
Тип сырья |
Выход самогона, миллилитров |
---|---|
Сахар |
1100 |
Рис |
1250 |
Пшеница |
920 |
Картошка |
350 |
Виноград |
250 |
Свекла сахарная |
210 |
Груши |
165 |
Яблоки |
140 |
Вишня |
121 |
Выход самогона (40%) из 1 килограмма сахаросодержащего сырья.
Рецепт браги для самогона из сахара.
Брага для самогона из сахара – это наиболее оптимальный продукт для приготовления самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Данный продукт включает в себя сахар, дрожжи и воду. Существует множество рецептов для приготовления самогонной браги, однако рецепт представленный ниже, один из наиболее распространённых и простых в приготовлении.
Для приготовления браги для самогона из сахара на 1 килограмм сахара вам необходимо будет 4-5 литров теплой воды и 100 грамм прессованных дрожжей (сухих дрожжей понадобиться в 5 раз меньше, примерно 20 г).
Сахар необходимо добавить в теплую воду, после чего тщательно перемешать содержимое до полного растворения сахара. Если сахар не растворится и осядет на дне, то он попросту не будет участвовать в брожении.
Сухие дрожжи необходимо будет развести в отдельной емкости, температура воды при этом должна быть в пределах 25-30 °C. И так, заливаем сухие дрожжи водой и добавляем 2-3 столовые ложки сахара. Приблизительно в течение часа, дрожжи оживут, и вам останется лишь завершить приготовление раствора для браги добавив необходимое количество воды и поместив брагу для самогона в подходящую по объёму емкость.
Раствор для браги необходимо переместить в тёплое место. Емкость с раствором нельзя плотно закрывать, делается это с целью предотвращения взрыва ёмкости от избыточного давления. Самым оптимальным принято считать время брожения от 3 до 10 дней. После того как брага для самогона будет готова для перегонки (определить это можно по завершению выделения углекислого газа) Вам нужно будет осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к перегонке.