Антиоксиданты – это молекулы, которые подавляют окисление других молекул. С точки зрения медицины, основная ценность антиоксидантов заключается в ингибировании, то есть нейтрализации, воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы – это молекулы с положительным зарядом, имеющие недостаточно отрицательно заряженных электронов. В современном мире, с развитием научного прогресса (особенно химической промышленности), количество свободных радикалов значительно увеличилось. Эти молекулы очень активны. Сталкиваясь с нейтральными молекулами, они стремятся отнять у тех недостающие электроны и превращают их, в свою очередь в свободные радикалы. Таким образом, эти агрессивные молекулы могут вызвать полноценную цепную реакцию.

Естественно, свободные радикалы могут воздействовать и на человеческий организм. В первую очередь атаке радикалов подвергается кожа, как самый близкий к окружающей среде орган. Морщины и старение кожи – это как раз негативный эффект свободных радикалов, вызывающих окисление молекул кожных клеток. С пищей, вдыхаемым воздухом эти маленькие вредители попадают внутрь организма. Иммунитет человека борется со свободными радикалами, но выигрывает не всегда и не у всех – это индивидуальный показатель. Победа миниатюрных агрессоров может вызвать повреждение клеток внутренних органов. В худшем варианте развития событий может возникнуть цепная реакция, провоцирующая онкологические заболевания, инсульты и инфаркты.

Антиоксиданты – это как раз те молекулы-помощники, которые ослабляют или нейтрализуют действие свободных радикалов. Они вступают в реакцию с ними, отдавая электроны. При этом антиоксиданты сами превращаются в свободные радикалы, но их сила (то есть, уровень заряда) уже минимальна и угрозы для организма человека не представляет. Часть антиоксидантов человек вырабатывает сам, часть поступает внутрь вместе с пищей.

Антиоксиданты также применяются в пищевой промышленности, в медицине и фармацевтике. Например, такие консерванты, как аскорбиновая кислота (E-300), ионол (Е-321) и токоферолы (разновидности витамина Е – пищевые добавки Е-306, Е-307, Е-308 и Е-309), предотвращающие окисление и порчу продуктов питания, являются антиоксидантами. Кроме того, полезные свойства антиоксидантов нашли свое применение и в косметологии – при производстве масел, кремов, губной помады и другой косметической продукции.

 

Виды антиоксидантов.

Все антиоксиданты можно грубо разделить на два вида – гидрофилы (те, что растворяются в воде – внутриклеточной жидкости) и липофилы (те, что растворяются в жировых клетках). Их способы защиты организма от свободных радикалов несколько отличаются. Если первые защищают содержимое клеток, то вторые предотвращают окислительное действие клеточных мембран. Антиоксиданты могут содержатся как в белковой пище, так и в продуктах питания, насыщенных жирами или углеводами, а также в витаминах.

Наиболее распространенные антиоксиданты:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота) – гидрофильный антиоксидант, встречающийся в фруктах и овощах. Недостаток Витамина С может вызвать серьезные заболевания, например, цингу.
  2. Глутатион – гидрофильный антиоксидант, синтезирующийся во всех клетках человеческого организма. Не требует потребления извне, кроме как в случае некоторых заболеваний, при которых его производство нарушается. Для таких случаев ученые научились синтезировать этот антиоксидант из аминокислот (цистеина, глютаминовой кислоты и глицина).
  3. Липоат (или липоевая кислота) – гидрофильный антиоксидант. Также синтезируется человеческим организмом, кроме того его можно приобрести в аптеке, в случае необходимости.
  4. Мочевая кислота – гидрофильный антиоксидант, присутствующий в многих клетках организма (мозга, крови, печени и т.д.).
  5. Витамин А (Ретинол) – липофильный (жирорастворимый) антиоксидант, который вырабатывается в организме человека из каротинов, например, бета-каротина (β-каротина). Больше всего каротинов содержат некоторые фрукты и овощи, такие как морковь и тыква.
  6. Витамин E (Токоферол) – липофильный антиоксидант, недостаток которого может вызвать различные миопатии, мышечную недостаточность, нейропатии, анемии и т.д. Основной источник токоферолов – разные растительные масла, томаты и орехи, а также зелень (листья салата, зеленый лук, петрушка, листья одуванчиков).
  7. Коэнзим Q10 (Кофермент Q10, Убихинон или Убидекарион) – жирорастворимый антиоксидант, более всего сконцентрированный в печени и сердце. Необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Больше всего убихинона содержится в красном пальмовом масле, соевом масле, а также в орехах и мясе.
  8. Ликопин – жирорастворимый консервант, который находится в красных и оранжевых частях некоторых фруктов и овощей (поэтому используется еще и как пищевой краситель). Очень полезный для организма микроэлемент, так как используется для профилактики онкологических (защищает ДНК клеток), сердечно-сосудистых, офтальмологических заболеваний и воспалительных процессах. Больше всего ликопинов содержится в томатах, томатных продуктах всех видов (паста, соусы, кетчупы и т.д.), арбузах, грейпфрутах и гуаве. Примечательно, что, в отличие от большинства витаминов, ликопин не разрушается и не теряет своих ценных качеств при термической либо другой обработке.
  9. Витамин B2 (Рибофлавин) – необходим для образования антител и эритроцитов в крови. Основной источник – дрожжи (дрожжевые продукты и продукты брожения), печень и почки животных, а также яйца, миндальные орехи, некоторые виды грибов.
  10. Флавоноиды (в том числе P-витамины) – антиоксиданты, обладающие антибактериальным действием. Кроме того, они понижают хрупкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность эритроцитов. Источники – зеленый чай, красное вино, темное пиво, черный шоколад, зеленый лук, цедра цитрусовых и прочее.
  11. Танин (Таннин) – антиоксиданты фенольной группы, которые содержатся в чае, какао, гранатах, хурме и каштанах. Связывают соли тяжелых металлов, поэтому используются как противоядия при отравлениях, а также как кровоостанавливающее и антигеморройное средство. Танины помогают также при поносе.
  12. Антоцианы – отдельная группа антиоксидантов-флавоноидов, использующаяся при офтальмологических заболеваниях, например, глаукоме. Накапливаются в сетчатке, укрепляют стенки сосудов, в том числе капилляров. Также имеют бактерицидное действие. Источники – черника, клубника, голубика, ежевика, клюква, темные сорта винограда. Кроме того, антоцианы применяются как пищевой краситель Е-163.

 

Источники антиоксидантов.

В 2010 году Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов опубликовало расчет содержания антиоксидантов в некоторых пищевых продуктах – «Oxygen Radical Absorbance Capacity» (то есть, способность поглощения свободных радикалов кислорода), сокращенно – ORAC. Этот показатель выражается в единицах на 100 грамм продукта питания.

Ниже представлена таблица наиболее богатых антиоксидантами пищевых продуктов с показателем ORAC.

 

Таблица наиболее богатых антиоксидантами пищевых продуктов.

Пищевой продукт

ORAC в 100 г

Розмарин сушеный

165280

Корица

131420

Ваниль

122400

Шиповник, плоды

96150

Базилик сушеный

61063

Какао-порошок

55653

Кумин

50372

Карри

48504

Перец белый

40700

Черный перец

34053

Горчица

29257

Майоран свежий

27297

Чили

23636

Паприка

21932

Перец красный или кайенский

19671

Арония

16062

Грецкий орех

13541

Фундук

9645

Груша вяленая

9496

Клюква

9090

Чернослив

8059

Фисташки

7675

Артишок сырой

6552

Сливы свежие

6100

Черника

5905

Имбирь свежий (корень)

5708

Чеснок свежий

5708

Малина свежая

5065

Базилик свежий

4805

Голубика

4669

Гранат свежий

4479

Земляника

4302

Персики вяленые

4222

Изюм

4188

Вишня

3747

Крыжовник

3332

Курага

3234

Арахис

3166

Брокколи свежая

3083

Кардамон

2764

Яблоки свежие (с кожурой)

2589

Груша сырая 

2201

Хлеб цельнозерновой

2104

Апельсин

2103

Кешью

1948

Авокадо

1922

Персики свежие

1922

Виноград красный

1837

Свёкла

1776

Редис свежий

1750

Виноград черный

1746

Мандарины

1627

Грейпфрут

1548

Салата листья свежие

1532

Шпинат свежий

1513

Бразильский орех

1419

Лимон

1346

Абрикосы свежие

1110

Картофель сырой (с кожурой)

1098

Виноград белый, зеленый

1018

Соя

962

Баклажаны свежие

932

Нектарин

919

Лук репчатый свежий

913

Киви

862

Перец сладкий

821

Бобы

799

Бананы

795

Кукуруза свежая

728

Гриб белый, свежий

691

Горох замороженный

600

Кетчуп

578

Яблочный уксус

564

Сельдерей

552

Томаты свежие

546

Капуста белокочанная свежая

529

Чай зеленый

520

Тыква сырая

483

Морковь свежая

436

Винный уксус

410

Ананас свежий

385

Оливковое масло

372

Чай черный

313

Папайя

300

Огурцы свежие (с кожурой)

232

Арбуз

142

Лайм

82