Элемент и его символ |
Макроэлементы |
Самые распространённые заболевания, связанные с недостатком элемента, или их симптомы |
В каких пищевых продуктах содержится |
||
форма, в которой элемент поглощается растениями |
значение в целом (процессы, в которых элемент участвует) |
у растений |
у человека |
||
Азот, N |
Нитрат, NO3 - Аммоний, NH4+ |
Синтез белков, нуклеиновых кислот и многих других органических соединений, в частности коферментов и хлорофилла |
Угнетение роста; сильный хлороз, особенно у старых листьев |
Квашиоркор, вызываемый недостатком белков |
Белковые продукты, например постное мясо, рыба и молоко |
Фосфор, Р |
Фосфат, PO43- Ортофосфат, Н2РО4- |
Синтез нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков. Кроме того, фосфат входит в состав костей и зубной эмали, а также фосфолипидов мембран |
Угнетение роста, особенно корней |
Молоко |
|
Калий, К |
К + |
В основном связан с функциями мембран, например, с проведением нервных импульсов, поддержанием электрического потенциала на мембране, работой Na+, К+ - насоса, поддержанием анионного, катионного и осмотического балансов. Необходим при фотосинтезе и гликолизе. Обычный компонент клеточного сока в вакуолях растительных клеток |
Пожелтение и побурение листьев с краёв; преждевременная гибель растений |
Недостаточность встречается редко |
Овощи (например, брюссельская капуста) и мясо |
Сера, S |
Сульфат, SO42- |
Синтез белков (например кератина) и многих других органических соединений, например кофермента А |
Хлороз, например «пожелтение чая» |
Белки, например постное мясо, рыба и молоко |
|
Натрий, Na |
Na + |
То же, что и у калия, но обычно Na присутствует в меньших концентрациях. Часто обменивается на калий |
Мышечные судороги |
Поваренная соль (хлористый натрий), бекон |
|
Хлор, Cl |
Хлорид - ион, Cl - |
То же, что и у К + или Na + . Например, играет роль в поддержании анионнокатионного и осмотического балансов. Участвует в «хлоридном смещении» при транспорте СО 2 в крови. Компонент соляной кислоты в желудочном соке |
Мышечные судороги |
Поваренная соль, бекон |
|
Магний, Mg |
Mg2+ |
Входит в состав хлорофилла, а также костей и зубов. Необходим для работы многих ферментов, например фосфатаз (АТФазы и др.) |
Хлороз |
Овощи и многие другие продукты |
|
Кальций, Са |
Са 2+ |
Формирование срединной пластинки (содержащей пектат кальция) между клеточными стенками у растений; нормальное развитие клеточной стенки. Компонент костей, эмали и раковин. Активирует АТФазу при мышечном сокращении. Участвует в свёртывании крови |
Подавление роста |
Плохой рост костей скелета; возможно, рахит |
Молоко, жёсткая вода |
Марганец, Мn |
Фосфатазы (перенос РО4-групп) |
Развитие костей (один из «ростовых факторов») |
Пятнистость листьев, например «серая крапчатость» у овса |
Плохое развитие костей |
Овощи и большинство других продуктов |
Декарбоксилазы Дегйдрогеназы |
Окисление жирных кислот, дыхание, фотосинтез |
||||
Железо, Fe |
Группа гемма в гемоглобине и миоглобине |
Перенос кислорода |
Малокровие |
Печень, баранина, говядина, некоторые овощи, например шпинат |
|
Цитохромы |
Перенос электронов, например при дыхании и фотосинтезе |
||||
Каталаза и пероксидазы |
Расщепление H 2 O 2 |
||||
Другие порфирины |
Синтез хлорофилла |
Сильный хлороз, особенно у молодых листьев |
|||
Кобальт, Со |
Витамин В 12 |
Развитие эритроцитов |
Пернициозная анемия |
Печень, баранина, говядина (Со в составе витамина В 12 ) |
|
Медь, Сu |
Цитохромоксидаза |
Терминальный перенос электронов в дыхательной цепи |
Отмирание побегов |
Альбинизм |
Большинство продуктов |
Гемоцианин |
Перенос кислорода у некоторых беспозвоночных |
||||
Пластоцианин |
Перенос электронов при фотосинтезе |
||||
Тирозиназа |
Образование меланина |
||||
Цинк, Zn |
Алкогольдегидрогеназа |
Анаэробное дыхание у растений (спиртовое брожение) |
«Крапчатость листьев» у цитрусовых |
Большинство продуктов |
|
Карбоангидраза
|
Транспорт СО 2 в крови позвоночных |
Деформация листьев («серповидные листья» у кокосовой пальмы) |
|||
Карбоксипептидаза |
Гидролиз пептидных связей при переваривании белков |
||||
Молибден, Мо |
Нитратредуктаза |
Восстановление нитрата до нитрита в процессе синтеза аминокислот у растений |
Слабое замедление роста; «ожог» фасоли |
Большинство продуктов |
|
Нитрогеназа |
Фиксация азота (у прокариот) |
||||
Бор, В |
|
Только у растений. Нормальное деление клеток меристемы |
Аномальный рост и отмирание верхушек побегов; «сердцевинная гниль» свёклы; растрескивание стеблей сельдерея |
Бор не нужен |
|
Фтор, F |
У животных связан с кальцием в виде фторида кальция |
Компонент зубной эмали и костей |
Ускоряется разрушение зубов |
Молоко, в некоторых местностях питьевая вода |
|
Иод, I |
Тироксин (высшим растениям, по-видимому, не нужен) |
Регуляция уровня основного обмена |
Зоб; кретинизм у детей |
Морские продукты, соль |