1901 Якоб Хендрнк ВАНТ-ГОФФ — в знак признания огромной важнос­ти открытия им законов химической динамики и осмотического давления в растворах.

1902 Эмиль Герман ФИШЕР — в знак признания особых заслуг, связан­ных с работами по синтезу сахара и пурина.

1903 Сванте Август АРРЕНИУС — как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии.

1904 Уильям РАМЗАЙ — в знак признания открытия им в атмосфере раз­личных инертных газов и определения их места в периоаической системе.

1905 Адольф фон БАЙЕР — за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям.

1906 Анрн МУАССАН — за исследование и получение элемента фтора, а также за введение в лабораторную и промышленную практику эле­ктрической печи, названной его именем.

1907 Эдуард БУХНЕР — за проведенную им научно-исследовательскую ра­боту по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации. Эрнест РЕЗЕРФОРД — за исследования по распаду элементов и по химии радиоактивных веществ.

1908 Вильгельм Фридрих ОСТВАЛЬД — в знак признания проделанной им работы по катализу, а также за исследования основных принци­пов управления химическим равновесием и скоростями реакции.

1909 Огто БАЛЛАХ — в знак признания его заслуг перед органической химией и химической промышленностью благодаря выполненной им пионерной работе в области алициклических соединений.

1910 Мария СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ — за выдающиеся заслуги в разви­тии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента.

1911 Виктор ГРИНЬЯР (1/2 премии) — за открытия так называемого ре­актива Гриньяра, в последние годы существенно способствовавше­го развитию органической химии; Поль САБАТЬЕ (1/2 премии) — за метод гидргенизации органических соединений в присутствии мелкодисперсных металлов, который резко стимулировал развитие
органической химии.

1912 Альфред ВЕРНЕР — В знак признания его работ о природе связей атомов в молекулах, которые позволили по-новому взглянуть на результаты ранее проведенных исследований и открыли новые возможности для научно-исследовательской работы, особенно в обла­сти неорганической химии.

1913 Теодор Уильям РИЧАРДС — за точное определение атомных масс большого числа химических элементов.

1914 Рихард Мартин ВИЛЬШТЕТТЕР — за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла.

1916 — 1917 Премия не присуждалась.

1918 ФрнцГАБЕР — за синтез аммиака из составляющих его элементов.

1919 Премия не присуждалась.

1920 Вальтер НЕРНСТ —в знак признания его работ по термодинамике.

1921 Фредерик СОДДИ — за вклад в химию радиоактивных веществ и за исследование происхождения и природы изотопов.

1922 Фрэнсис Уильям АСГОН — за сделанное им с помощью им же изобре­тенного масс-спектрографа открытие изотопов большого числа нера­диоактивных элементов и за формулирование правила целых чисел.

1923 Фриц ПРЕГЛЬ — за изобретение метода микроанализа органичес­ких веществ.

1924 Премия не присуждалась.

1925 Рихард Адольф ЗИГМОНДИ — за установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное значение в современной коллоидной химии.

1926 Теодор СВЕДБЕРГ —за работы в области дисперсных систем.

1927 Генрих Отто ВИЛАНД — за исследования желчных кислот и строе­ния многих сходных веществ.

1928 Адольф ВИНДАУС — за работы по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой.

1929 Артур ГАРДЕН и Ханс фон ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН (по 1/2 премии) – за исследования ферментации сахара и ферментов брожения.

1930 Ханс ФИШЕР — за исследования по строению гемина и хлорофил­ла, особенно за синтез гемина.

1931 Карл БОШ и Фридрих БЕРГИУС (совместно) — за заслуги по вве­дению и развитию методов высокого давления в химии.

1932 Ирвинг Л ЕНГМЮР — за открытия и исследования в области химии и поверхностных явлений.

1933 Премия не присуждалась.

1934 Гарольд Клейтон ЮРИ — за открытие тяжелого водорода.

1935 Фредерик и Ирен ЖОЛИО-КЮРИ (совместно) — за синтез новых радиоактивных элементов.

1936 Петер Джозеф Уильям ДЕБАЙ — за вклад в наше понимание молеку­лярной структуры, внесенный благодаря исследованиям дипольных моментов и дифракции рентгеновских лучей и электронов в газах.

1937 Уолтер Норман ХОУОРС (1/2 премии) — за исследования углеводов и витамина С; Пауль КАРРЕР (1/2 премии) — за исследование каротиноидов и флавинов, а также за изучение витаминов А и В.

1938 Рихард КУН — за работы по каротиноидам и витаминам. (Принуж­ден властями своей страны отказаться от премии, но впоследствии получил диплом и медаль.)

1939 Адольф БУТЕНАНДТ — за работы по половым гормонам (Принуж­ден властями своей страны отказаться от премии, но впоследствии получил диплом и медаль.); Леопольд РУЖИЧКА — за работы по полиметиленам и высшим терпенам.

1940 — 1942 Премия не присуждалась.

1943 Георг (Дьёрдь) де ХЕВЕШИ — за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов.

1944 Отго ГАН — за открытие расщепления тяжелых ядер.

1945 Арпури Илмарн ВИРТАНЕН — за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов.

1946 .Джеймс Бетчеллер САМНЕР (1/2 премии) — за открытие явления кристаллизации ферментов; Джоя Хоуард НОРТРОП и Уэнделл Ме­редит СТЭНЛИ (1/2 премии, совместно) — за получение в чистом виде ферментов и вирусных белков.

1947 Роберт РОБИНСОН — за исследования растительных продуктов большой биологической важности, особенно алкалоидов.

1948 Арне ТИСЕЛИУС — за исследования электрофореза и адсорбцион­ного анализа, особенно за открытия, связанные с комплексной природой белков сыворотки крови.

1949 Уильям Фрэнсис ДЖИОК — за вклад в химическую термодинамику, особенно в ту ее область, которая изучает поведение веществ при экстремально низких температурах.

1950 Отго Пауль Герман ДИЛЬС и Курт АЛЬДЕР (совместно) — за откры­тие и развитие диенового синтеза.

1951 Эдвкн Маттасон МАКМИЛЛАН и Тпеан Теодор СИБОРГ (совместно) — за открытия в области химии трансурановых элементов.

1952 Арчер Джон Портер МАРТИН и Ричард Лоренс Миллннгтон СИНГ (совместно) — за открытие метода распределительной хроматографии.

1953 Герман ШТАУДИНГЕР — за открытия в области химии высокомолекулярных соединений.

1954 Лайнус Карл ПОЛИНГ — за исследование природы химической связи и применение полученных результатов для определения структуры соединений.

1955 Винсент ДЮ ВИН ЬО — за работу с биологически активными соеди­нениями, особенно за впервые осуществленный синтез полипеп­тидного гормона.

1956 Сирил Норман ХИНШЕЛВУД и Николай Николаевич СЕМЕНОВ (совместна) — за исследования в области механизма химических реакций, особенно за создание теории цепных реакций.

1957 Александер ТОДД — за труды по нуклеотидам и нуклестидным коферментам.

1958 Фредерик СЕНГЕР — за труды по строению белков, особенно инсулина.

1959 Ярослав ГЕЙРОВСКИЙ — за открытие и развитие полярографиче­ских методов анализа.

1960 Унллзрд Франк ЛИББИ — за метод использования углерода-14 для определения возраста в археологии, геологии, геофизике и других областях науки.

1961 Мелвия КАЛВИН — за исследование усвоения двуокиси углерода растениями.

1962 Макс Фердинанд ПЕРУЦ и Джон Коудери КЕНДРЮ (по 1/2 премии) — за исследование структуры глобулярных белков.

1963 Карл ЦИГЛЕР и Джулио НАТТА (по 1/2 премии) — за открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров.

1964 Дороти КРОУФУТ-ХОДЖКИН — за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ.

1965 Роберт Берне ВУДВОРД — за выдающийся вклад В искусство органического синтеза.

1966 Роберт Сандерсон МАЛЛИКЕН — за фундаментальные работу по химическим связям и электронной структуре молекул, выполненную с помощью метода молекулярных орбиталей.

1967 МанфредЭЙГЕН (1/2 премии) и Роналд Джордж Рсйфорд НОРРИШ и Джордж ПОРТЕР (1/2 премии, совместно) — за исследования экстремально быстрых химических реакций, стимулируемых нарушением равновесия с помощью очень коротких импульсов энергии.

1968 Ларе ОНСАГЕР — за открытие названных его именем соотношений взаимности, имеющих фундаментальное значение для термодинамики необратимых процессов.

1969 Дерек Харолд Ричард БАРТОН и Одд ХАССЕЛЬ (по 1/2 премии) - за вклад в развитие конформаиионного анализа и его применение в химии.

1970 Луис Федерико ЛЕЛУАР — за открытие первого сахарного нуклеотида и изучение его функций в превращении сахара и в биосинтезе сложных углеводов.

1971 Герхард ХЕРЦБЕРГ — за вклад в понимание электронной структу­ры и строения молекул, особенно свободных радикалов.

1972 Кристиан БемерАНФИНСЕН (1/2 премии) -за работу по исследованию рибоиуклеазы, особенно взаимосвязи между аминокислотной последовательностью и ее биологически активными конферментами; Станфорд МУР и Уильям Хоуард СТАЙН (1/2 премии, совместно) — за вклад в прояснение связи между химической структурой и каталитическим действием активного центра молекулы рибонуклеазы.

1973 Эрнст O тто ФИШЕР и Джефри УИЛКИНСОН (по 1/2 премии) — за новаторские, выполненные независимо друг от друга работы по химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений.

1974 Пол Джон ФЛОРИ — за фундаментальные достижения, теоретиче­ские и экспериментальные, в физической химии макромолекул.

1975 Джон Уоркап КОРНФОРТ (1/2 премии) — за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа; Владимир ПРЕЛОГ (1/2 премии) — за исследования в области стереохимии органических молекул и реакций.

1976 Уильям Нанн ЛИПСКОМБ — за исследование структуры боранов, проясняющее проблемы химических связей.

1977 Илья ПРИГОЖИЙ — за вклад в термодинамику неравновесных процессов, особенно за теорию диссипативных структур.

1978 ПитерДенпис МИТЧЕЛЛ — за вклад в понимание процесса перено­са биологической энергии, сделанный благодаря созданию хемиосмотической теории.

1979 Герберт Чарлз БРАУН и Георг ВИТТИГ (по 1/2 премии) — за разра­ботку новых методов органического синтеза сложных бор- и фос­форсодержащих соединений.

1980 Пол БЕРГ (1/2 премии) — за фундаментальные исследования био­химических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК; Уолтер ГИЛБЕРТ и Фредерик СЕНГЕР (1/2 премии, совместно) — за вклад в установление первичных последовательностей в нуклеиновых кислотах.

1981 Кэнити ФУКУИ и РоалдХОФМАН (совместно) — за разработку те­ории протекания химических реакций, созданной ими независимо друг от друга.

1982 Аарон КЛУГ — за разработку метода кристаллографической элек­тронной микроскопии и прояснение структуры биологически важ­ных комплексов нуклеиновая кислота — белок.

1983 Генри ТАУБЕ — за изучение механизмов реакций с переносом элек­трона, особенно в комплексах металлов.

1984 Роберт Брюс МЕРРИФИЛД — за предложенную им методологию химического синтеза на твердых матрицах.

1985 Херберт Аарон ХАУПТМАН и Джером КАРЛЕ (совместно) — за вы­дающиеся достижения в разработке непосредственных методов определения кристаллических структур.

1986 Дадди Роберт ХЕРШБАХ, Ян ЛИ и Джон Чарлз ПОЛДНИ (совмест­но) — за вклад в развитие исследований по динамике элементарных химических процессов.

1987 Доналд Джеймс КРАМ, Жан Мари ЛЕН и Чарлз ПЕДЕРСЕН (совместно) — за разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями высокой избирательности.

1988 Иоханн ДАЙЗЕНХОФЕР, Роберт ХУБЕР и Хартмут МИХЕЛЬ (сов­местно) — за установление трехмерной структуры фотосинтетичес­кого реакционного центра.

1989 Сидни ОЛТМЕН и Томас Роберт ЧЕК (совместно) — за открытие ка­талитических свойств рибонуклеиновых кислот.

1990 Элайс Джеймс КОРИ — за развитие теории и методологии органического синтеза.

1991 Ричард ЭРНСТ — за вклад в развитие методологии ядерной магнитной резонансной спектроскопии высокого разрешения.

1992 Рудольф МАРКУС — за вклад в теорию реакций переноса электро­на в химических системах.

1993 КэриМУЛЛИС( 1/2 премии) —за изобретение метода полимеразной цепной реакции. Майкл СМИТ (1/2 премии) — за фундаментальный вклад в установление олигонуклеотидно базированного, локальноориентированного мутагенеза и его развитие для изучения белков.

1994 Джордж ОЛАХ — за вклад в химию углерода.

1995 Пауль КРУТЦЕН, Марко МОЛИНА и Шервуд РОУЛАНД (совмест­но) — за работу по атмосферной химии, особенно в части процессов образования и разрушения озонового слоя.

1996 Роберт КЕРЛ, Гарольд КРОТО и Ричард СМЭЛЛ (совместно) — за открытие фуллеренов.

1997 Пол БОЙЕР и Джон УОКЕР (1/2 премии, совместно) - за выяснение энзимного механизма, лежащего в основе синтеза аденозинтрифосфата; Йене СКОУ (1/2 премии) — за открытие ион-передающего энзима.

1998 Уолтер КОН (1/2 премии) — за развитие функциональной теории плотности; Джон ПОПЛ (1/2 премии) — за разработку вычислительных методов квантовой химии.

1999 Ахмед ЗЕВЕЙЛ — за исследования химических реакций в реальном масштабе времени.

2000 Алан ХИДЖЕР, Алан МАКДАИДРМИД и Хидеки ШИРАКАВА (совместно) — за открытие электропроводящих полимеров и разработку их теории.

2001 Уильям НОУЛЗ и Рёдзн НОЕРИ (1/2 премии совместно) — за иссле­дования реакций гидрогенезацин с помощью хирального катализа, и Барри ШАРПЛЕСС (1/2 премии) — за исследования реакций окисления с помощью хирального катализа.